Во Франции вступили в силу новые правила ареста

Во Франции вступили в силу новые правила задержания полицией подозреваемых в преступлениях.

Отныне арестованные имеют право получать помощь адвоката на протяжении всего срока задержания (24–48 часов). Кроме того, адвокат теперь присутствует на всех допросах и получает доступ к материалам дела. Раньше задержанный имел право только на 30-минутную встречу с адвокатом сразу после своего ареста.

Как пишет газета Le Monde, реформа процедуры, намеченная на 1 июня, вступила в силу раньше срока по требованию Кассационного суда Франции. Цель реформы – расширить и укрепить права задержанных.

Ранее Европейский суд по правам человека неоднократно осуждал Францию за то, что ее процедура задержания не соответствует правилам справедливого уголовного разбирательства. Летом прошлого года свое решающее слово сказал Конституционный совет Франции. В своем постановлении он заключил, что процедура временного задержания не соответствует конституции страны и не обеспечивает арестованным их права на защиту должным образом. Правительству Франции был дан срок до 1 июля 2011 года, для того чтобы изменить законодательство. Парламент окончательно утвердил реформу 12 апреля, уже 15-го текст закона был опубликован официально. Новые правила задержания должны были вступить в силу с 1 июня, если бы не Кассационный суд. В минувшую пятницу он потребовал немедленного применения новых правил, сообщает французская радиостанция RFI.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?