Во Франции женщинам разрешили рожать в «естественной обстановке»

Share
0

Парламент Франции одобрил предложение экс-министра здравоохранения, разрешающее всем беременным рожать не в роддомах, а в «естественной обстановке» под присмотром одной акушерки.

Французские парламентарии одобрили поправку в закон о социальном обеспечении, позволяющую эксперименты в роддомах. Срок эксперимента – 7 лет, а на территории Франции он начнет действовать с сентября будущего года.

Поправка была внесена бывшим министром здравоохранения Розелин Башело, но ранее она была тут же отвергнута. Впрочем, после этого началась бурная полемика по поводу предложения и парламентарии пошли на встречу общественности – утвердили поправку.

Поясняя суть поправки, генеральный секретарь совета профессиональной ассоциации акушерок Мари-Сесиль Мулинье говорит, что «в последние годы некоторые родители изъявляют желание, чтобы их дети появлялись на свет не медицинских блоках, а в более естественной обстановке».

Согласно предложение, теперь женщины, у которых беременность проходит без патологий, смогут приходить на роды не заблаговременно, а после появления схваток. «Также им не будут даваться обезболивающие средства, а за родами будет наблюдать одна акушерка. Через два-три часа после родов молодая мама сможет вернуться домой», - пояснила Мулинье.

Что же касается риска, то, по ее словам, «акушерки имеют образование, позволяющее им контролировать роды от «А» до «Я». «В любом случае, экспериментальная структура (где будут рожать) будет находиться рядом с роддом, чтобы в случае осложнений можно было легко оказать пациентке медицинскую помощь», - добавила она.

Как пишет Le Figaro, противником создания специальной структуры для проведения естественных родов выступает профсоюз акушеров-гинекологов Франции, называя новую поправку к закону «идущей в разрез с прогрессом». Его генеральный секретарь доктор наук Жан Марти говорит о том, что «акушеры-гинекологи просто шокированы подобным нововведением. Смертность при родах от кровотечения во Франции и так в два раза выше, чем соседней Великобритании, а уровень младенческой смерти снова возрастает. Можно было не создавать новый закон, а организовать отдельные комнаты в роддомах, где не было бы больничной атмосферы».

Кстати, подобная система уже практикуется в Германии, Бельгии и Великобритании. Но для Франции, несмотря на принятие закона, организация его исполнения остается смутной. Не решены вопросы финансирования, а также распределения ответственности и медицинского страхования. Акушеры-гинекологи настаивают на том, что практически невозможно предсказать заранее, как будут протекать роды и понадобиться ли медицинское вмешательство.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?