Впервые председателем сената во Франции стал социалист

Share
0

В субботу впервые в истории Пятой республики социалист Жан-Пьер Бель стал председателем сената (верхняя палата парламента).

Большинством голосов депутаты верхней палаты парламента Франции избрали своего председателя в первом же туре. За Жан-Пьера Беля проголосовало 179 сенаторов из 348. Это на 7 голосов больше абсолютного большинства, передает радиостанция RFI.

Бывшему председателю сената от правящей партии президента Саркози Жерару Ларше удалось набрать всего 134 голоса.

Социалист Жан-Пьер Бель получил возможность стать председателем сената после исторической победы французской левой оппозиции на выборах в верхнюю палату парламента. В прошлое воскресенье левые – во главе с социалистами – получили в сенате абсолютное большинство в 177 депутатских мест.

После своего избрания Жан-Пьер Бель пообещал провести реформу сената. Новый председатель, в частности, выступает за снижение порога, установленного для создания фракций в сенате. По мнению Беля, порог численности для фракций должен быть снижен с 15 до 10 сенаторов.

Жан-Пьер Бель вступил в Социалистическую партию Франции в начале 1980-х годов. В молодости примыкал к троцкистам и Революционной коммунистической лиге. Начав политическую карьеру на посту мэра, а затем депутата регионального совета, в конце 1990 года Бель был избран сенатором от департамента Арьеж. С 2004 года он возглавлял фракцию социалистов в сенате. Жан-Пьер Бель поддерживает кандидатуру Франсуа Олланда на праймериз социалистов по выборам партийного кандидата в президенты.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?