Второе спасение Греции

Евросоюз решил спасти Грецию второй раз: министры финансов стран еврозоны согласовали новый пакет помощи Афинам общим объемом в 130 млрд евро. Первый транш – 13 млрд евро - балканское государство получит в ближайшее время, который поможет ему избежать банкротства уже в марте. Правда, в обмен на деньги Греции придется пойти на новые сокращения зарплат и повышение налогов.

12 часов потребовалось министрам финансов стран еврозоны на то, чтобы согласовать условия выделения второго кредита Греции объемом 130 млрд евро. Столь длительные переговоры ясно дали понять – единства в еврозоне относительно греческого вопроса нет.  

В какой-то момент эксперты вообще начали сомневаться – получит ли Греция деньги: встреча глав Минфинов даже после того, как Афины согласились на все условия Брюсселя, откладывалась несколько раз. Но в понедельник стало понятно – Грецию спасут. Правда, скорее всего, в последний раз.

Напомним, решение о выделении первого пакета помощи Афинам объемом 110 млрд евро ЕС принял в мае 2010 года. К настоящему моменту греки проели примерно половину этой суммы и попросили еще. При этом госдолг – это единственная экономическая величина, которая растет, в отличие от зарплат, пенсий и уровня ВВП.

Не исключено, что в этот раз ЕС будет контролировать трату денег Афинами. Так, например, Нидерланды хотят ввести контроль за проведением реформ в Греции, заявил министр финансов Нидерландов Ян Кес де Ягер.

«Я выступаю за постоянное присутствие представителей «тройки» (ЕК, ЕЦБ и МВФ) в Афинах», – передает его слова агентство France-Presse. С таким же предложением неоднократно выступали и власти ФРГ.

Ожидается, что первый транш финансовой помощи Греции от МВФ составит 13 млрд евро. Страна должна его получить до 20 марта, когда подойдет время выплаты процентов по облигациям. В противном случае Афины объявят себя банкротом.

В настоящее время госдолг Греции превышает отметку в 360 млрд евро, и страна не может финансировать его самостоятельно. Частные кредиторы согласились на 70% уменьшение суммы долга.

Глава Минфина Греции Эвангелос Венизелос сказал, что ожидает теперь окончания «долгого периода неопределенности». «Греки дали Европе сигнал, что они уже пошли на необходимые жертвы и готовы на них в будущем, чтобы вернуть себе место равных в европейской семье», – цитирует ВВС греческого министра.

На прошлой неделе греческий парламент принял ряд новых мер, в рамках которых были сокращены заработные платы и пенсии, уменьшены расходы на здравоохранение и оборону – на общую сумму 3,3 млрд евро. В воскресенье несколько тысяч человек приняли участие в акции протеста в Афинах, хотя в этот раз количество протестующих было гораздо меньше, чем на прошлой неделе, когда на улицы вышли десятки тысяч людей.

Но многие до сих пор сомневаются, что даже с новым траншем кредита Греция будет способна уменьшить госдолг до приемлемого уровня.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?