Вулкан готовится к извержению

Сейсмологи зафиксировали увеличение числа землетрясений в районе крупнейшего вулкана Исландии – Катлы, что говорит о его неминуемом извержении. Последний раз Катла извергался более 90 лет назад – в течение месяца он выбрасывал пепел в атмосферу, превратив день в ночь на всем Европейском континенте.

Share
0

Расположенный рядом с всемирно известным Эйяфьятлайокудлем вулкан Катла готовится к извержению, предупредили сейсмологи из исландского университета геофизики.

Профессор университета Палл Эйнарссон в интервью британской Guardian заявил об увеличении числа землетрясений в районе Катлы, а также более активном таянии ледяной шапки вулкана. «Это, безусловно, вызывает беспокойство», – признал Эйнарссон, добавив, что фиксируемая активность говорит о неминуемом извержении.

В настоящее время чиновники из управления гражданской обороны также подключились к наблюдению за вулканом, прогнозируя различные варианты эвакуации людей, которые живут в опасной зоне. Зоной возможного бедствия объявлен город Вик – самый южный населенный пункт «большой» Исландии, с населением 300 человек. Однако, пишет Daily Mail, извержение Катлы может начаться так внезапно, что на эвакуацию останется меньше часа.

Катла – один из самых крупных вулканов Исландии. Он расположен рядом с вулканом Эйяфьятлайокудль, но в два раза мощнее его. Более того, на протяжении тысячелетий Эйяфьятлайокудль служил своеобразным детонатором для Катлы – обычно он начинает извергаться сразу после соседа.

Интересно, что первые сообщения о начале активности Катлы появились сразу после того, как в мае 2010 года потух Эйяфьятлайокудль. Как уже писал EUROMAG, предупреждение тогда выпустили британские ученые, которые зафиксировали повышение уровня магмы в Катле. Более того, согласно их прогнозу, извержению вулкана будет способствовать сильное землетрясение, которое приведет к наводнению и таянию ледников в Исландии.

В июле 2011 года предупреждение об извержении Катлы выпустили представители гражданской обороны Исландии. «Рядом с вулканом началось таяние ледяной шапки, мы фиксируем небольшие наводнения на леднике», – заявляла тогда агентству Associated Press и.о. начальника Агентства гражданской обороны Исландии Ирис Марельсдоттир.  

Кстати, таяние ледника Катлы уже принесло проблемы Исландии – в июле талые воды разрушили мост через реку Мулахвисл на юге Кольцевой дороги в Исландии (около 200 км от Рейкьявика). Так как это единственная асфальтированная трасса на острове, многие восточные районы страны оказались отрезанными от западных областей. Мост восстановили спустя неделю.

Сейсмологи говорят, что Катла обычно просыпается два раза за век. Последний раз извержение Катлы было ровно 93 года назад – он проснулся 12 октября 1918 года. Вулкан извергался чуть больше месяца, его пепел практически полностью закрыл солнце, превратив день в ночь почти на всем Европейском континенте.

Таким образом, вулкан уже почти «пропустил» время очередной активности. Кстати, отмечая очередную годовщину начала извержения Катлы, исландцы все больше нервничают. «В последнее время мы все чаще получаем звонки от взволнованных людей, которые интересуются поведением Катлы и началом его активности», – признался геофизик Метеорологического управления Исландии Эйнар Кьяртанссон.

После извержения Эйяфьятлайокудля в апреле – мае 2010 года президент Исландии Олафур Гримссон предупреждал европейских лидеров, что региону стоит готовиться к новым крупным извержениям. Тогда же он призвал руководство авиастроительных корпораций ускорить работу над созданием новых двигателей для самолетов, которые будут менее чувствительны к вулканическому пеплу.

Последним извергавшимся исландским вулканом был Гримсвотн. Его извержение началось 21 мая 2011 года и продолжалось около недели. Как тогда писал EUROMAG, пепел Гримсвотна долетел до континентальной Европы и нарушил авиасообщение в Ирландии, Великобритании, Норвегии, Дании, Германии и близлежащих странах. Об извержении Гримсвотна исландские ученые впервые предупредили в ноябре 2010 года

Тем не менее не все в Исландии говорят о неминуемом извержении Катлы. Так, например, геофизик Университета Исландии Магнус Гудмундссон заявил порталу Icenews, что землетрясения вокруг Катлы могут быть вызваны попаданием талой воды с ледника в раскаленные трещины вулкана. По его мнению, землетрясения, предшествующие извержению, должны быть более крупными и продолжительными, чем те, которые фиксируются сейчас. Гудмундссон считает, что никаких поводов для волнения сейчас нет.

Кроме того, ранее в июле вулканологи предупредили об активности другого вулкана Исландии – Геклы. Это самый активный вулкан Исландии, еще в древние века прозванный «вратами ада».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?