Выборы, протесты и новости уикенда

Выборы, протесты и новости уикенда

В Швеции прошли парламентские выборы, на которых националисты серьезно укрепили свои позиции, получив почти 20% голосов. Тем временем, в Германии вновь вспыхнули антимигрантские протесты из-за очередного убийства местного жителя, а в Риме молния разрушила один из памятников. Эти и другие новости выходных в нашем традиционном обзоре.

Share
0

Выборы в Швеции

На состоявшихся в воскресенье в Швеции парламентских выборах обошлось без сюрпризов. Как и ожидалось, правая партия "Шведские демократы" набрала, по предварительным данным, внушительные 19,2% голосов. Большинство же голосов почти поровну поделили между собой Альянс правоцентристских партий (39,6% голосов) и правящий красно-зеленый блок, в который входят социал-демократы, Партия зеленых и Левая партия (39,4%).

Успешное участие "Шведских демократов" прогнозировалось. Уже на прошлых выборах 2014 года за них проголосовало 12,6% избирателей.

Популярность партии во многом обусловлена ее антииммигрантской риторикой, которая выглядит особенно привлекательной на фоне разразившегося в 2015 году в Европе мигрантского кризиса. Тогда Швеция приняла самое большое число беженцев в пересчете на душу собственного населения, опередив по этому показателю даже Германию.

С тех пор в стране неоднократно возникали скандалы, связанные с мигрантами, в том числе с завербованными здесь джихадистами, отправившимися воевать в рядах "Исламского государства" (экстремистская группировка, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России), и с беспорядками в иммигрантских районах Стокгольма.

Этим умело пользовались политики из "Шведских демократов". Кроме того, партии удалось несколько подретушировать свой имидж: сейчас в ее повестке дня, помимо направленных против иммигрантов инициатив, значатся также защита прав животных, борьба за экологическое сознание и экономическая помощь пенсионерам.

Президент Сербии посетил Косово

Толпы косовских албанцев заблокировали в воскресенье подъездные пути к сербскому селу Банье в Косове и Метохии, не дав президенту Сербии Александару Вучичу посетить живущих там сербов. 

После получения информации о блокаде основной дороги Вучич попросил журналистов остаться, а сам поехал по объездному пути. Однако позднее появились кадры, на которых Вучич спорит с косовской полицией, которая остановила его на дороге к селу. Причиной остановки кортежа президента стала невозможность обеспечить его безопасность, если он проедет кордон полиции и приблизится к баррикадам косоваров.

"Нас остановили за 2-3 километра до баррикад, ранее они подписали маршрут поездки, и возражений по поводу села Банье не было, а KFOR (Международная миссия под эгидой НАТО в Косове и Метохии) и EULEX (Миссия ЕС в области верховенства закона) должны были обеспечить безопасность. Люди, которые готовились к моему приезду всю ночь, стояли и плакали. Несколько раз слышалась стрельба, а я не хочу вести народ под пули", - заявил Вучич, отметив, что албанцы "вели себя как дети в детсаде". Когда выяснилось, что проехать в село невозможно, Вучич обратился к собравшимся в Банье по телефону, ободрил их.

Беспорядки в Салониках

Греческая полиция арестовала восемь демонстрантов, участвовавших в субботу в беспорядках в Салониках во время массового митинга против заключенного в июне соглашения между Афинами и Скопье о будущем переименовании соседней страны в Республику Северная Македония. 

Демонстранты с платками на лицах и с палками в руках хотели в субботу прорваться через кордоны полиции у мэрии Салоник в сторону конгрессного центра "Веллидио" на Салоникской международной ярмарке, в котором премьер-министр Греции Алексис Ципрас выступал с программной речью по экономической политике правительства после выхода страны 20 августа из третьей и последней программы макрофинансовой помощи международных кредиторов. Полиция применила против протестующих светошумовые гранаты и слезоточивый газ, в ответ в стражей порядка полетели камни.

В столкновениях группы демонстрантов с полицией ранения получили 15 полицейских, которым была оказана первая медицинская помощь. Хулиганы разбили стекла в здании мэрии Салоник и витрины пяти магазинов, повредили припаркованные автомашины, покрытие тротуаров. Участники беспорядков соорудили баррикады из мусорных баков, подожгли их и забрасывали полицейских кусками мрамора, отбив их с тротуаров. Беспорядки длились более трех часов.

Сначала полиция задержала 28 человек, однако под арестом в конечном итоге остались восемь - семь мужчин и одна женщина, задержанная за то, что при ней нашли наркотики. На арестованных заведено дело по обвинению в нарушении общественного спокойствия, нанесении материального ущерба зданиям, телесных повреждений полицейским, сопротивлении властям. В воскресенье нарушители предстанут перед прокурором Салоник.

Молния разрушила памятник в Риме

В Риме от удара молнии частично обрушился памятник национальному герою Италии Джузеппе Гарибальди, установленный на Яникульском холме. Во время сильной грозы в монумент попал электрический разряд, под воздействием которого большой кусок мраморного постамента откололся, сообщает Italia-ru.

Пожарные проводят проверки на месте. Площадь вокруг монумента оцеплена.

Бронзовая статуя, изображающая "героя двух миров" на лошади, расположена на самой высокой точке холма Джанниколо, на большом мраморном пьедестале. Памятник, созданный Эмилио Галлори, был открыт 20 сентября 1895 года.

На север Венгрии вернулись волки

Волки снова поселились в горах Бержень на севере Венгрии — это подтвердили результаты анализа ДНК, взятые более чем в 10 разных точках региона.

Впервые волков в Бержени заметили зимой этого года: местный исследователь хищников опубликовал фото у себя в Facebook, хотя без уверенности в том, что на фото именно волк, а не собака. С тех пор крупных животных, похожих на волков, видели еще несколько раз, сообщает Евро-Пульс.

Летом группы лесничих нашли сразу несколько остатков добычи и пахучие метки на деревьях. Все эти «улики» отправили на экспертизу: оказалось, что они действительно принадлежат волкам, причем не одному, а нескольким.

Специалисты спорят, как менялась численность волков в Венгрии. Некоторые считают, что 30 лет назад в стране не осталось ни одного волка, другие утверждают, что в горных регионах волки были всегда. Тем не менее, в Бержени это были первые случаи за почти 20 лет.

Волки важны для поддержания биоразнообразия в Венгрии и других европейских регионах, где они традиционно живут. Они охотятся на слабых и больных представителей фауны, при этом практически никогда не нападают на домашний скот, в отличие от медведей.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?