Выставка «Воздушные замки» Ханса Хааке открылась в Мадриде

С 15 февраля по 23 июля в Музее королевы Софии пройдет выставка Ханса Хааке «Воздушные замки».

В Мадриде Ханс Хааке представляет очередную свою антигламурную, но по-своему зрелищную, выставку, посвященную Испании, сообщает El Pais.

Настоящая выставка будет состоять из двух частей. Первая – ранние работы мастера, анализ и рассуждения о рынке и глобализации, отношении между искусством, патронажем и рекламой. Вторая – экспозиция «Воздушные замки», созданная специально для Музея королевы Софии. 

Многие считают, что Ханс Хааке – это пример того, как можно быть и художником, и гражданином в равной мере.

В 1971 году Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке, ссылаясь на то, что политике в нем не место, отменил персональную выставку Ханса Хааке.

Разразившийся скандал, естественно, пришелся лишь на руку немецкому иммигранту. В его защиту выступили два десятка художников, сегодня считающихся звездами западного послевоенного искусства (в том числе Гордон Матта-Кларк и Марсель Бротарс).

С тех пор Хааке стал гибридом художника и журналиста, и для многих остается человеком исключительно неудобным. Его даже прозвали «апостолом институциональной критики».

Его концептуализм и институциональная критика сначала сильно потрясли музейный мир, заставив его всерьез переоценить свою деятельность. Однако Хааке по-прежнему продолжает свои системные исследования, не меняясь в угоду ни власти, ни вкусам времени, ни зрителю.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?