Взгляд: «Отлично, что Россия с нами»

Россия подала заявку на ассоциированное вступление в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН). По сути, речь идет о расширении участия нашей страны в работе крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий, известной, в частности, созданием знаменитого адронного коллайдера. И, что немаловажно, в этом случае Россия сможет получать заказы на оборудование для центра.

Проверенный партнер

Россия подала официальную заявку на вступление в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) в качестве ассоциированного члена, сообщил в пятницу в своем микроблоге в Twitter министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

«В Женеве с коллегами подали заявку на вступление России в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) в качестве ассоциированного члена», – написал он.

Если заявка будет удовлетворена, Россия из статуса наблюдателя перейдет в статус ассоциированного члена, что позволит получить доступ к более широкому объему научных данных. В статусе ассоциированного члена ученые из России смогут работать с данными экспериментов напрямую, а промышленные предприятия смогут стать поставщиками центра «через систему заказов и контрактов», рассказывал глава ЦЕРНа Рольф Хойер. По его словам, российские ученые также получат доступ к программам студенческих и индивидуальных грантов.

Подачу заявки Россией на ассоциированное вступление в Европейский центр ядерных исследований Хойер назвал «большим шагом вперед в сотрудничестве между Россией и ЦЕРНом». «У РФ есть всё для того, чтобы проводить хорошие исследования: есть хорошие мозги, хорошие инженеры, хорошая промышленность и очень мотивированные люди».

«Это как раз то, что мы бы хотели иметь, так как у нас – глобальные проекты, а российские партнеры – проверенные. Для нас – отлично, что Россия с нами, и я думаю, что для России также здорово более тесно работать с нами и иметь возможность направлять специалистов на работу здесь, в международном окружении», – считает глава ЦЕРНа.

Как заявил ИТАР-ТАСС Дмитрий Ливанов, членство России в ЦЕРНе позволит российским компаниям иметь преференции при участии в многомиллионных тендерах. «Наши компании, производители высокотехнологичного оборудования и материалов получат преференции при участии в различных тендерах, которые проводит ЦЕРН, а это большие деньги, сотни миллионов евро ежегодно», – подчеркнул он.

В настоящее время в программах ЦЕРНа участвуют более 850 российских ученых.

Статус ассоциированного члена первоначально предназначался на переходный период для стран Европы, которые готовились стать полноценными участниками проекта. Впоследствии, однако, ассоциированными членами стали также Израиль, Сербия и Кипр.

Доплата за статус

Изменение статуса неизбежно повлечет рост расходов России на сотрудничество. Как пояснял Рольф Хойер, расходы полноправных членов центра рассчитываются пропорционально чистому национальному доходу страны-участника, но для ассоциированных членов сумма оговаривается индивидуально, так как «в каждом отдельном случае ведутся переговоры об обязанностях и правах сторон».

В ЦЕРНе уточняют: взнос ассоциированного члена составляет не менее 10% от того, сколько страна платила бы ежегодно, будь она полноправным членом организации. Например, Германия обеспечивает 20,25% от ежегодного бюджета ЦЕРНа, составляющего в 2012 году 1,2 млрд швейцарских франков.

Взнос за право быть ассоциированным членом составляет 7,5 млн швейцарских франков в год (8,15 млн долларов), а текущие расходы на сотрудничество оцениваются в 4 млн швейцарских франков в год, передает РИА «Новости».

«Россия ранее была при ЦЕРНе наблюдателем, так как не подавала заявку на формальное членство в нём. Для этого надо было платить членский взнос», – рассказывает председатель рабочей группы Минобрнауки по сотрудничеству с ЦЕРНом, замдиректора Научно-исследовательского института ядерной физики Виктор Саврин. Её всеми признаваемый очень важным вклад в создание Большого адронного коллайдера (БАК), участие её учёных в работе центра таковым не считается, как, впрочем, и соответствующие вклады других стран в строительство, продолжает профессор Саврин. Страны-члены платят взносы – это общий принцип, отмечает ИТАР-ТАСС.

«По своему вкладу в работу центра Россия и так фактически являлась его членом, – поясняет Виктор Саврин. – Сейчас принято решение, которое долго обсуждалось, но оно означает лишь формальное закрепление нашего фактического статуса».

Заместитель директора Института ядерных исследований РАН Леонид Безруков считает участие России в работе крупнейшего мирового центра обязательным. «Неучастие – это скорее трагедия для России, – уверен он. – И тот, кто этого не понимает, ничего не смыслит в том, как развивается наука, как развивается общество».

По мнению ученого, взнос за право быть ассоциированным членом – небольшие деньги для России. «Основные расходы несут немцы, французы. На самом деле нужно ставить вопрос о том, чтобы увеличивать российские взносы. Чем больше мы вкладываем, тем большую отдачу получаем: большее число наших физиков сможет принимать участие в проектах ЦЕРНа». Кроме того, добавляет Безруков, страны, вкладывающие средства в ЦЕРН, поощряют развитие собственной промышленности: «В этом случае страна получает высокотехнологичные заказы, в частности оборудование для центра».

Ассоциированное членство в ЦЕРНе даёт России ряд важных преимуществ по сравнению с её прежним статусом, говорит профессор Саврин. «Из них наиболее важными являются два: во-первых, только в странах-участницах могут быть размещены заказы на оборудование для центра. Таким образом, теперь и наши, российские предприятия могут принимать участие в соответствующих тендерах и конкурсах, на что раньше не имели права. Во-вторых, граждане стран-участниц имеют право работать в штате ЦЕРНа, то есть не в составе меняющихся коллективов учёных, а в его инфраструктуре, в обслуживающем аппарате, трудясь инженерами, техниками, рабочими», – рассказывает ученый.

В свою очередь главный научный сотрудник отделения теоретической физики ФИАН, доктор физико-математических наук Игорь Дремин опасается, что рост расходов России на сотрудничество с ЦЕРНом может негативно сказаться на финансировании российских научных групп, работающих в центре.

«Безусловно, изменение статуса повысит роль России в ЦЕРНе, – замечает он. – Однако при этом необходимо обеспечить достаточное финансирование научных сотрудников, работающих в центре. Сегодня оно явно недостаточное, особенно по линии Министерства образования и науки». В случае если вопрос решится не в пользу ученых, на научных результатах можно ставить крест, считает он.

По словам Леонида Безрукова, в ЦЕРНе рождается настоящая техническая интеллигенция. «Как показывает практика, чтобы стать специалистом международного уровня и заниматься высокотехнологичными разработками в своей стране, недостаточно просто окончить институт. Молодой ученый должен попасть в научную школу, проработать какое-то количество лет, защитить какую-то степень... Только пройдя все эти этапы, он может стать тем специалистом, который действительно начнет разрабатывать что-то новое», – говорит он.

«Для того чтобы получить специалиста высокого класса в области разработок, человеку необходимо предоставить некую среду, в которой он проживет после окончания вуза от 7 до 10 лет. ЦЕРН – как раз та самая среда», – продолжает ученый.

На переднем крае науки

ЦЕРН является крупнейшей в мире лабораторией физики высоких энергий, расположенной на границе Швейцарии и Франции. В сентябре 2008 года ЦЕРН запустил Большой адронный коллайдер – крупнейшую экспериментальную установку в мире – для исследования элементарных частиц.

В июле этого года ученые объявили, что в ходе опытов на коллайдере наблюдали частицу, которая с высокой долей вероятности является бозоном Хиггса. Его существование было предсказано еще в 1964 году.

«Я лично при этом не присутствовал, но мне рассказывали, что Дмитрий Ливанов, посетив ЦЕРН, был удивлен грандиозностью тех задач, исследовательских методов, той культуры, которые существуют в центре», – признается Леонид Безруков.

По его словам, отдельно взятая страна не в силах организовать подобного рода исследования, это можно сделать только совместно, объединив материальные, технологические, интеллектуальные резервы.

«Речь идет о переднем крае науке, об исследованиях, в которых Россия не может не участвовать. Основная идея проводимых ЦЕРНом исследований лежит в области изучения фундаментальных свойств материи. Если говорить простым языком – как устроена природа на очень маленьких расстояниях, – поясняет ученый. –  И каждый раз, задавая природе вопрос о том, как она устроена, человечеству необходимо использовать самые современные и в каком-то смысле не существующие ещё технологии».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?