За что штрафуют на пляжах

За что штрафуют на пляжах

Власти Италии оштрафовали иностранного туриста за кражу морского песка на Сардинии. Несмотря на возмущение соцсетей, все по закону и случай уже далеко не первый. Рассказываем, чего не стоит делать на европейских пляжах, чтобы остаться при своих деньгах.

Share
0

Италия известна своими необычными законами и ценообразованием. Помимо историй про нереальные цены на кофе или воду в туристических городах, немало в истории современных Апеннин и внушительны штрафов за, казалось бы, безобидные действия.

На днях власти Италии оштрафовали иностранного туриста за кражу морского песка на одном из пляжей Сардинии. Отдыхавший там сорокалетний мужчина решил привезти домой оригинальный сувенир – бутылку с песком.

Однако он не учел один момент - за действия, наносящие вред окружающей среде, придется заплатить кругленькую сумму - от 500 до трех тысяч евро.

Впрочем, этот запрет не нов, хотя и всколыхнул социальные сети. За кражу песка с пляжей Сардинии штрафовали еще в 2011 году. Тогда туристу из Флоренции не повезло аж на 1 549 евро. Он, правда, собирался забрать на память не бутылку, а 5 кг песка, которые грузил в машину в момент, когда к нему подошли полицейские.

По неофициальным данным, ежегодно туристы привозят домой центнеры и даже тонны морского песка.

За несколько дней до этого случая 25-летний немец оказался в полицейском участке за попытку искупаться. Сделал он это, правда, не на настоящем пляже, а в фонтане. Тем не менее, штраф получил вполне реальный.

В последние годы Италия и Испания стали особо рьяно бороться за чистоту пляжей и сохранение природы. Так, например, уже несколько лет в этих странах законодательно запрещено «резервировать» места на пляже полотенцем, зонтиком или другими личными вещами. Во-первых, использованные для «резерва» предметы будут изыматься, а во-вторых, их владелец получит штраф в размере от 200 до 720 евро. В редких случаях можно и до уголовного дела «дорезервироваться».

Официальный запрет на «резервацию» пляжных мест в некоторых регионах Испании — например, в Аликанте и Альмуньекаре — вступил еще в 2015 году.

«Воспитание» туристов при помощи лекций и плакатов о хорошем поведении на пляжах эффекта практически не дало, поэтому власти стран перешли к штрафам. Береговая охрана предпринимает регулярные рейды по пляжам с целью зачистки их от «зарезервированных» участков. По местным законам, нельзя «резервировать» места на муниципальном пляже до половины девятого утра.

Несколько лет назад чиновники береговой охраны на курорте в Лигурии оштрафовали шесть туристов на сумму около 1000 евро за то, что они раскатывали в шесть утра десять полотенец для резервирования места, уходили досыпать и являлись на пляж только поздним утром.

Все в той же Лигурии случился еще один яркий эпизод, когда в городке Империя оштрафовали на 1032 евро 83-летнего туриста, который ежедневно на рассвете занимал места для своих внуков и правнуков при помощи все тех же пляжных полотенец.

Кроме того, любителям прикупить брендовых вещей с рук также стоит быть осторожными. Понятно, что с рук, практически наверняка, вам продадут подделку, что в Италии запрещено. И расплачиваться за подобную сделку будет не продавец, а покупатель.

Продажа подделок чаще всего происходит на улицах городов, но и на пляжи такие дельцы заглядывают регулярно. Максимальное наказание, которое грозит путешественнику за покупку контрафакта, может достигать 10 тысяч евро.

Находиться на муниципальных пляжах с 1 часа ночи до 5 часов утра в Италии запрещено законом. Пляжи патрулируются полицией, на нарушителей налагают штраф — около 150 евро.

Стоит напомнить, что частных пляжей в Италии не существует.

Курение на большинстве пляжей также запрещено. Первым курортом Италии, на пляжах которого еще в 2014 году был введен полный запрет на курение, стало местечко Бибионе на берегу Адриатического моря.

Не самая лучшая идея пройтись с резиновой женщиной по пляжу испанской Андалусии. Такая романтическая прогулка может стоить от ста до тысячи евро.

Испания достаточно мягко относится к курению, в частности, в расположенных на открытом воздухе общественных местах курение не запрещено. Но стоит помнить, что каждая автономия Испании имеет свои нормы на этот счет.

Например, в некоторых провинциях Галисии, Испанского Леванта и Канарских островов запрещено курить на пляжах. Штраф за нарушение этого запрета может составить до €450;

На пляжах Сан Себастьян , Малаги и Бенидорма также действует строгое ограничение на использование моющих средств. Нельзя пользоваться мылом, гелями в пляжных душах. Оштрафовать могут и за мытье головы в море с использованием шампуня.

Кроме того, на некоторых пляжах Лазурного побережья, например, в Ницце, запрещены традиционные мусульманские купальные костюмы для женщин – буркини.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?