Забастовка до 31 декабря

Охранники французских аэропортов бастуют седьмой день и собираются это делать до 31 декабря. В четверг к акции протеста присоединяются сотрудники служб безопасности крупнейшего аэропорта страны – парижского Руасси (им. Шарля де Голля). Власти страны намерены заменить неработающих охранников сотрудниками полиции и жандармами.

Share
0

Охранники французских аэропортов – Ниццы, Лиона, Орли и некоторых других – начали седьмой день забастовки. Стражи порядка недовольны зарплатой и условиями труда, но руководство аэропортов отказывается идти навстречу бастующим.

Как пишет газета Le Parisien, в среду вечером профсоюз работников служб безопасности аэропортов Франции проголосовал за продолжение забастовки до 31 декабря. Кроме того, в четверг к бастующим присоединяются их коллеги из крупнейшего аэропорта страны – парижского Руасси (им. Шарля де Голля).

Однако администрация главного аэропорта французской столицы заверила, что все намеченные рейсы в четверг и последующие дни будут выполняться. Власти распорядились заменить бастующих охранников сотрудниками полиции и жандармами. Кроме того, к обеспечению безопасности в аэропорту привлекут и частных охранников.

Впрочем, полицейские, судя по всему, не очень довольны такой перспективой. Как пишет Le Monde, как только стало известно о том, что сотрудников полиции отправят в аэропорты, профсоюз работников полиции высказал свое возмущение. Точку в споре поставил президент Франции Николя Саркози, который призвал правительство «сделать все для того, чтобы нормализовать ситуацию».

Выполнить 100% намеченных рейсов обещает и руководство аэропорта Лиона – именно его охранники первыми в стране начали бастовать в прошлую пятницу.

Несмотря на усилия властей, полностью нормализовать воздушное движение в стране за неделю не удалось. Так, например, в среду у некоторых стоек в аэропорту Руасси скопились огромные очереди. Пассажиров предупреждали о том, что «время ожидания рейса увеличивается из-за сложной социальной ситуации, вызванной забастовкой служб безопасности». Средняя задержка вылетов составляла 45 минут.

Тем не менее, в другом парижском аэропорту – Орли, а также в аэропорту Лиона ситуация была не такая критичная.

Семидневные переговоры с профсоюзом охранников не дают результатов. Сотрудники служб безопасности требуют увеличения зарплаты как минимум на €200 в месяц, а также улучшение условий работы. Но частные компании, которые нанимают охранников, отказываются им платить, так как на увеличение платы не согласны администрации аэропортов.

«Переговоры в полном тупике», – призналась журналистам Кристина Хамани, представитель одной из охранных компаний. «Мы готовы бороться до конца», – заверяют представители профсоюзов.

«Мы решим ситуацию очень быстро», – парирует министр транспорта Франции Тьерри Мариани. «Мы не можем допустить, чтобы в преддверии рождественских праздников французы стали заложниками ситуации. Мы обеспечим отъезд на каникулы всем желающим», – заверил он.

В связи с забастовкой правительство даже намерено изменить национальное законодательство. Предполагается, что профсоюзы обязаны будут предупреждать власти о забастовке за 48 часов. Правда, эту поправку к закону парламент будет рассматривать лишь 24 января.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?