Забастовка работников метро парализовала движение в Лиссабоне

Забастовка работников лиссабонского метрополитена во вторник полностью парализовала движение поездов в столичной подземке в самые оживленные утренние часы.

Как заявил руководитель Федерации профсоюзов транспортного сектора Диамантину Лопеш, участие в стачке было стопроцентным. В справедливости его слов смогли убедиться все, кто пытался воспользоваться метро с 5:30 до 11:00 утра (8:30–14:00 мск).

Забастовщики протестуют против политики жесткой экономии, проводимой правительством меньшинства правоцентристской Социалистической партии. В результате предпринятых властями мер в этом году понизились зарплаты, повысились налоги, многие трудящиеся потеряли право на получение различных социальных пособий и льгот. Цель затягивания поясов – снизить большой дефицит госбюджета, чего требуют от Португалии партнеры по зоне евро.

Забастовка продолжает серию протестов, начатых 7 февраля. В тот день, по заявлению администрации государственной компании «Каминьюш де Португал», потери составили 40 тыс. евро.

На этом протестующие останавливаться не собираются. Как передает ИТАР-ТАСС, следующая утренняя стачка уже назначена и должна пройти 24 марта. Если две забастовки не приведут к желаемым результатам, то есть к началу переговоров с администрацией «Каминьюш де Португал», акции будут продолжены 29 марта, а также 5 и 7 апреля. Соответствующее уведомление уже подано.

Забастовка работников столичного метрополитена проводится в момент, когда в стране растет волна протестов против политики затягивания поясов, проводимой правительством правоцентристской Социалистической партии. В понедельник бессрочную остановку работы объявили владельцы грузового транспорта. Они недовольны ростом налогового бремени и рекордными ценами на горючее. А в субботу, как уже писал EUROMAG, несколько сот тысяч человек, в основном молодежи, провели манифестации в дюжине португальских городов, протестуя против рекордного уровня безработицы, достигшей 11,2%, и широкого распространения временной занятости.

Пока власти никак не реагируют на акции протеста. Как заявил в понедельник министр финансов Фернандо Тейшейра дос Сантос, «правительство продолжит проводить политику, которая, как оно считает, необходима для того, чтобы Португалия справилась с трудностями, вызванными текущей экономической конъюнктурой», невзирая на «политические издержки и социальные выступления, причиной которых такая политика может стать».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?