Задержан мужчина, пытавшийся убить короля Испании

Share
0

В Великобритании задержан член баскской террористической организации «ЭТА», который участвовал в покушении на короля Испании.

В Британии в четверг был задержан 44-летний Энеко Гоеаскоечеа, который подозревается в соучастии в покушении на короля Испании Хуана Карлоса в 1997 году в Бильбао.

По данным France-Presse, террорист был арестован полицией в Кембридже.

В заявлении Скотленд-Ярда говорится, что арестованный подозревается «и в других тяжких преступлениях», помимо покушения на короля.

В четверг вечером Гоеаскоечеа предстанет перед судом, который решит вопрос о выдаче задержанного властям Испании.

Организация «ЭТА» признана террористической в Евросоюзе и США. За 42 года войны за независимость Страны Басков (север Испании) на ее счету более 830 погибших в террористических актах. Но, как уже писал EUROMAG, в сентябре прошлого года ЭТА объявила о «прекращении огня», заявляя, что намерена добавиться своих целей «путем переговоров».

18 октября 1997 года король Испании Хуан Карлос I должен был открыть только что построенный в Бильбао Музей современного искусства Гуггенхайма. Боевики ЭТА подложили мощные бомбы в вазоны для цветов у входа в здание. Они собирались взорвать их при помощи дистанционного управления в тот момент, когда монарх будет входить в музей. Но полиция вовремя выследила террористов и арестовала некоторых из них. Во время задержания боевиков один из стражей порядка был убит.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?