В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее

Заступились за Тимошенко

В Киеве продолжился судебный процесс над экс-премьером страны Юлией Тимошенко, на котором она уже предстала как арестованная. Заключение главной оппозиционерки Украины в тюрьму не обошла вниманием ни одна европейская газета: все журналисты склоняются к мысли, что речь идет о политическом преследовании.

Share
0

Юлия Тимошенко в понедельник была доставлена из СИЗО на заседание суда еще за три часа до начала процесса. Очевидцы говорят, что бывший украинский премьер хоть и «выглядит уставшей», но на условия заключения не жалуется и благодарит всех, кто пришел поддержать ее.

В самом начале процесса суд отказался отменить арест Тимошенко, который в пятницу стал одной из главных мировых новостей и на некоторое время даже затмил обвал на фондовых рынках, случившийся 5 августа.

«В конце концов, случилось то, чего никто в Украине не ожидал, все считали это невозможным. Судья арестовал Юлию Тимошенко, героиню оранжевой революции 2004 года», - начинает свой материал о событиях в Киеве итальянская Corriere della Sera.

Аналогичного мнения придерживаются и их соотечественники из Il Tempo, которые назвали решение об аресте «необычным поворотом судебного процесса».

Но больше остальных на красочные эпитеты не скупилась бельгийская Le Soir. Назвав Юлию Тимошенко «нимфой оранжевой революции», журналисты пишут о судебном процессе как о «драматическом акте в политизированном фарсе, сопровождающем весь процесс Тимошенко».

«Шумные прерывания заседания, ежедневные демонстрации под окнами суда, политические обвинения и постоянные просьбы о переносе слушания  - слишком агрессивная тактика, выбранная Тимошенко», - отмечает издание.

Несмотря на то, что практически все европейские журналисты признают, что решение об аресте Тимошенко суд принял только после неоднократных нарушений правил поведения в зале заседания, Европа склонна считать уголовное дело против Юлии Тимошенко политическим. И намекают украинским властям, что ее арест может дорого обойтись Киеву, который стремится наладить конструктивные отношения как с Востоком, так и с Западом и даже рассчитывает на скорую отмену виз со стороны ЕС.

«Против Януковича выдвигаются обвинения в том, что он пытается укрепить свою власть путем ущемления демократических свобод. Это может повредить достижению договоренностей с Европейским союзом», - предупреждает британская Financial Times.

А их коллеги из Daily Telegraph сопроводили материал об аресте Юлии Тимошенко выдержками из ее интервью, которое она давала изданию в прошлом месяце. В нем экс-премьер обвиняет «дружественное Кремлю правительство» в том, что оно «превращает страну в большой концентрационный лагерь в сердце Европы». Для этого, по мнению Тимошенко, в стране сфабрикованы уголовные дела, чтобы «уничтожить несогласных».

В связи с этим британская Guardian напомнила своим читателям историю противостояния Тимошенко и нынешнего президента Украины Виктора Януковича. Журналисты называют экс-премьера «главной фигурой оранжевой революции 2004 года, которая подняла многолюдные акции протесты», в результате чего «подставная победа Януковича была аннулирована».

Но впоследствии «украинцы стали уставать от экономических передряг, медленных реформ и бесконечных ссор в лагере оранжевых».

Издание уверено, что судебное разбирательство против Тимошенко в действительности было направлено на то, чтобы отстранить ее от предстоящих парламентских и президентских выборов, обвинив ее в совершении преступления.

Французская Le Figaro приводит заявление МИД Франции, который выразил «серьезную озабоченность» арестом Тимошенко. «Мы задаемся вопросом о мотивах возбужденного дела. В частности, вызывает озабоченность неуважение права гражданина на защиту», - заявила официальный представитель министерства иностранных дел Кристин Фаж. «Мы постоянно подчеркиваем, что уважение прав гражданина является ключевым элементом в построении партнерских отношений между Францией, ЕС и Украиной», - добавила она.

А их коллеги из Liberation пишут об озабоченности главы Европарламента Ежи Бузека событиями в Украине. «Вызывают беспокойство политические мотивы принятого решения и соблюдение законов в Украине», - говорится в его заявлении.

Сама же Тимошенко перед началом заседания поблагодарила «все мировое сообщество за поддержку».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?