Землетрясение в Турции

Число жертв мощного землетрясения в Турции превысило 200 человек. Спасатели продолжают находить тела погибших под завалами зданий. Ранее сейсмологи прогнозировали, что число жертв стихии может превысить тысячу человек. Помощь Турции в ликвидации последствий предложили десятки стран, включая Грецию, Армению, Израиль и Россию.

Share
0

Мощное землетрясение в турецкой провинции Ван (на границе с Ираном) произошло в воскресенье около двух часов дня по местному времени. Сила толчков превысила 7 баллов. В ночь на понедельник в том же районе зафиксировано еще одно землетрясение, силой 6,1 балла.

Как передает CNN-Turk, наиболее пострадавшим городом признан Эрджиш, где, по данным на утро понедельника, погибли более 100 жителей, ранения получили 1090 человек. В городе Ван, который является столицей одноименной провинцией, погибли около 80 жителей.

До сих пор данные о последствиях разрушительного землетрясения в Ване поступают отрывочные, точной картины стихийного бедствия нет. По последним данным, по словам министра внутренних дел страны Идриса Наима Сахина, спасатели извлекли тела 217 человек.

При этом власти Турции ожидают, что число погибших будет расти по мере получения информации из других пострадавших населенных пунктов.

Ранее главный сейсмолог страны Мустафа Эрдик заявил, что погибли от 500 до 1000 человек, однако эти данные пока не подтверждаются.

Вице-премьер Турции Бешир Аталай ранее сообщил журналистам, что в городе Ван разрушены 10 домов, в уезде Эрджиш повреждения получили 25 жилых строений и школьное общежитие.

Сейсмологи сообщили, что полностью разрушены 50 жилых домов, около тысячи зданий получили повреждения.

Землетрясение разрушило стену изолятора тюрьмы в провинции Ван – воспользовавшись этим, около 200 заключенных, содержавшихся под стражей, сбежали из нее. Около 50 арестантов, повидавшись со своими семьями, затем сами вернулись в тюрьму, поиск других беглецов продолжается.

Аэропорт города Ван также получил повреждения, туда не могут вылететь самолеты с гуманитарными грузами и спасателями, сообщил в эфире телеканала ТРТ глава турецкого Красного Креста. По его словам, самолеты вылетят в ближайшее время в аэропорт города Эрзурум, расположенного в том же районе Турции.

Корреспондент агентства Reuters в городе Хаккяри в 100 км от Вана передает, что здание, в котором он в тот момент находился, раскачивалось в течение 10 секунд. Информации о жертвах и разрушениях в Хаккяри нет. Землетрясение почувствовали также и в столице Армении Ереване.

«Телефонные сети перегружены из-за паники, и мы не можем с ходу оценить весь ущерб», – сообщил турецкому телеканалу NTV мэр города Бекир Кайя.

Свою помощь Турции в ликвидации последствий землетрясения предложили многие страны мира, в том числе и те, с которыми у Турции не самые дружественные отношения, – Израиль, Греция, Армения.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования президенту Турции Абдулле Гюлю и турецкому народу в связи с многочисленными жертвами землетрясения, произошедшего в воскресенье на юго-востоке этой страны. Глава российского государства предложил Гюлю всю необходимую помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия и поручил МЧС России проработать вопрос об оказании Турции помощи в случае необходимости.

Турция расположена в сейсмически опасной зоне. В 1999 году два землетрясения магнитудой более 7 баллов унесли жизни почти 20 тыс. человек в густонаселенных регионах на северо-западе страны.

В 1976 году в провинции Ван произошло землетрясение аналогичной силы. Тогда погибли 3840 человек.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?