Землетрясение, вирус и новости уикенда

Землетрясение, вирус и новости уикенда

38 человек погибли в Турции, во Франции обнаружен коронавирус, а Болгария высылает российских дипломатов.

Землетрясение в Турции

Число погибших в результате землетрясения в Турции выросло до 38. Об этом в воскресенье сообщает Управление по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям республики.

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее сообщал, что более 100 человек продолжают получать необходимую медицинскую помощь в больницах после землетрясения.

По данным Управления по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Турции, землетрясение магнитудой 6,8 произошло в пятницу в восточной провинции Элязыг, население которой составляет около 400 тыс. человек. 

Очаг стихии, затронувшей также соседнюю провинцию Малатья, залегал на глубине 10 км. Подземные толчки ощущались во многих регионах страны, а также в Израиле, Ираке и Сирии.

Коронавирус во Франции

Во Франции зафиксировали два случая заболевания коронавирусом, подтвержденные лабораторно. Пациентов госпитализировали в Бордо и в Париже.

48-летний мужчина китайского происхождения, который находится в больнице в Бордо, посещал Ухань по работе. 

«С момента возвращения во Францию он контактировал с десятком человек», — отметила министр здравоохранения.

Это первые случаи инфицирования новым коронавирусом в Европе. Ранее его зафиксировали также в США, Вьетнаме, Южной Корее, Таиланде и Японии.

В Китае с начала года жертвами коронавируса стали десятки человек. Для того, чтобы остановить эпидемию, власти страны закрыли 13 городов.

Правительство Норвегии

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг представила состав нового кабинета министров после выхода из него правой Партии прогресса. 

Свои посты сохранили семь членов прежнего кабмина. Среди них сама Сульберг, глава МИД Ине Эриксен Сёрейде и министр обороны Франк Бакке-Йенсен.

В правительстве появилось семь новых лиц. 

Кризис разразился из-за решения кабмина вернуть в страну из Сирии норвежскую жену боевика террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Дипломатический скандал в Болгарии

Болгария объявила персонами нон грата двух российских дипломатов и высылает их из страны по обвинению в шпионаже. 

"Сотрудники покинут страну пребывания в указанные в нотах сроки", - говорится в заявлении посольства России в Болгарии.

Как заявляет российское посольство, оно не получило никаких доказательств того, что высылаемые сотрудники занимались деятельностью, не соответствующей их дипломатическому статусу. 

В сообщении отмечается, что российская сторона оставляет за собой право на ответные меры.

Китайские фонарики в Праге

Мэрия Праги включила в проект запрета использование пиротехники и китайские небесные фонарики.

«Уверен, люди смогут найти другой способ выразить эмоции и откажутся от запуска летающих фонарей с огнем, уже ставших причинами нескольких пожаров», — цитирует члена горсовета Радомила Непила агентство ЧТК.

Ранее китайский небесный фонарик стал причиной пожара в зоопарке Крефельда (Германия), где погибло больше 30 животных. В 2018 г. из-за него загорелся конгресс-центр в Рио-де-Жанейро. В 2013 г. пожар от упавшего китайского фонарика вызвал возгорание склада с пластиком в Англии. Материальный ущерб составил шесть млн фунтов стерлингов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?