Жара делает Балтийское море ядовитым и опасным для человека

Почти полное безветрие и длительная жара привели к самому масштабному цветению водорослей в Балтийском море с 2005 года. Пораженный район простирается от Финляндии на севере до побережья Польши и Германии на юге.

Спутниковые фотографии помогли определить масштабы огромной области цветения водорослей в Балтийском море.

Эта часть акватории, зараженная токсичными водорослями, занимает площадь в 377 тысяч квадратных километров. Как предупреждают биологи, она может представлять собой опасность для многих морских организмов.

Изображение, полученное в средине июля, было записано камерой на борту европейского спутника Envisat.

Как передает ВВС, исследователи, следящие за развитием этого явления, указывают, что такое цветение сине-зеленых водорослей происходит в Балтийском море в летний период в течение десятилетий.

Этот процесс снижает содержание кислорода в морской воде, что может приводить к заморам рыбы и других морских животных. В целом возникает повышенная опасность дестабилизации хрупких морских экосистем.

Такие сине-зеленые водоросли могут представлять опасность и для здоровья человека. Власти стран, чьи акватории оказались затронутыми этим явлением, рекомендуют людям воздерживаться от купания в тех местах, где такое цветение особенно заметно.

Однако при этом биологи указывают, что пораженная цветением водорослей область должна быстро исчезнуть при возникновении первых признаков волнения на море.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?