Желающие приехать в Латвию российские туристы помучаются в очередях до осени

Правительство намерено выделить Министерству иностранных дел Латвии дополнительно 286 тысяч латов на обеспечение нормальной работы консульств и посольств. Но только после окончания этого туристического сезона.

Как рассказал «Телеграф.lv» госсекретарь Министерства иностранных дел Андрис Тейкманис, его ведомство из-за радикального сокращения финансирования физически не справляется с обслуживанием иностранных жителей. Причем, проблемы с очередями в посольства и консульства есть не только в России, но и во многих других государствах. По словам, г-на Тейкманиса, без дополнительного финансирования МИД с ситуацией не справится.

Во вторник министерство может получить дополнительные 286 тысяч латов из средств госбюджета на непредвиденные расходы. Эти деньги ведомство сможет направить на прием технических работников и обучение персонала. Правда, решение Кабинета министров не повлияет на улучшение обслуживания иностранцев в этом туристическом сезоне — деньги МИД начнет тратить только в сентябре, когда поток туристов начнет стремительно иссякать. По состоянию на сегодняшний день МИД располагает 2,5 млн латов на обеспечение работы консульств и посольств.

МИД настаивает, что в бюджете следующего года на эти цели нужно выделить еще 1,5 млн. латов. В этом случае ведомство сможет отправить за границу 25 сотрудников. Именно сокращение штата стало одной из главных причин сегодняшних проблем в консульствах и посольствах. МИД сократил 48% штатных мест в представительствах Латвии за рубежом.

По подсчетам МИДа, в этом году ежедневно в одном только посольстве Латвии в Москве необслуженными остаются 180-200 человек. Таким образом с 15 мая и по 20 июля латвийское государство смогло заработать только на выдаче виз около 200 тысяч латов, не считая тех средств, которые россияне могли бы потратить в Латвии.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?