Женева станет «зеленой» на 100%

Женева планирует перейти исключительно на возобновляемую электроэнергию. Это позволит не только избавиться от импорта электроэнергии, но и снизить тарифы. Перейти на 100%-ный «зеленый» режим планируется уже в 2017 году.

Share
0

Швейцарский кантон, расположенный на берегу озера, откажется от ископаемых энергетических ресурсов в пользу местных «зеленых» источников электроэнергии.

Электроэнергия, поставляемая промышленным предприятием Женевы Services industriels de Genève (SIG), с 2017 года будет полностью возобновляемой. Кроме того, ее источники будут на 100% швейцарскими: четвертая часть будут поставляться кантоном Женева, остальное – гидроэлектростанциями страны.

«Женева отказывается от ископаемых энергетических ресурсов для обеспечения населения электричеством», - радостно сообщил прессе государственный советник и член партии «зеленых» Антонио Ходжерс.

Автономное предприятие SIG воспользуется действующим до конца этого года договором с газовой электростанцией Люксембурга, чтобы перейти на 100% возобновляемую энергию, несмотря на то, что импорт составляет всего 5% от общего объема поставляемой населению электроэнергии.

С января следующего года электроэнергия, поставляемая SIG 90% женевских потребителей, будет также полностью отечественной. На сегодняшний день 56% электроэнергии поставляется другими странами Европы.

По словам генерального директора предприятия, переход на отечественную энергию не представляет собой никаких проблем для компании.

«Возобновляемые источники энергии есть и в наших местах», - поясняет Кристиан Брюнье.

Как пишет Le Matin, доля Женевы в обеспечении страны гидро- и солнечной энергией вырастет с 23 до 25%. В кантоне насчитывается 800 фотоэлектрических станций, а производство гидроэнергии выросло на 4%, благодаря модернизации станции Шанси-Пуни на реке Рона. Что касается пропорции швейцарской гидроэлектроэнергии, вырабатываемой в основном в Вале, то она резко возрастет с 21 до 75%.  

С переходом на 100% возобновляемую электроэнергию Женева, власти которой ввели антиядерную статью в свою конституцию еще в 1986 году, станет одним из первопроходцев в данном аспекте. Использование возобновляемых источников также позволит сократить тарифы на электроэнергию в среднем на 3% или на 27 франков в год для семьи из четырех человек.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?