Женщин заставят открыть лицо

Во Франции в понедельник вступил в силу закон о запрете ношения паранджи в общественных местах. Впрочем, несмотря на высокий штраф – 150 евро, – мусульманки, носящие паранджу, пока не намерены подчиняться новым правилам.

Закон о запрете паранджи, инициированный лично президентом Франции Николя Саркози, вступил в силу 11 апреля. За появление в общественном месте в одеянии, закрывающем лице, женщине теперь грозит штраф в 150 евро. Но мусульманки, которые носят паранджу, не кажутся готовыми повиноваться новым запретам.

В Траппе, одном из редких городков Франции, где можно лишь случайно увидеть женщин в парандже на улице, вступление в силу закона кажется запрещенной темой. «У меня есть возможность снять ее. Но моим выбором было ношение паранджи», – объясняет журналистам французского издания Nouvel OBS Карима, 25-летняя студентка исторического факультета.

Не в пример двум женщинам в парандже, которые отказались давать свои комментарии на эту тему, Карима высказывается совершенно открыто, но не хочет называть свою фамилию, так как она против нового закона. Она заверяет, что если ее остановит полицейский за ношение паранджи, то она ее снимет, но как только полицейский окажется вне поля зрения, она тут же ее наденет вновь. Если это не получится, то она будет оставаться дома и, возможно, покинет Францию.

Из почти 5 млн мусульман во Франции, по заверениям властей, носят паранджу максимум 2 тыс. женщин. Но для каждой из них снятие паранджи стало бы событием из ряда вон выходящим. «За ней скрывается духовность», – объясняет Карима, чьи родители являются выходцами из Алжира.

Она думает, что из-за этого закона женщины рискуют быть запертыми дома. «Если я ее сниму для полиции и это будет слишком унизительным, то, возможно, я останусь дома», – подчеркивает она. «Если это станет невыносимым и превратится в преследование, то я уеду из Франции», – заверяет Карима.

По мнению Фархада Хосрохавара, члена правления Высшей школы социальных наук (EHESS), вопрос паранджи стал проблемой, «потому что люди боятся». Но, утверждает он, несмотря на запрет, действительность не изменится для многих женщин, которые носят паранджу, так как местные власти будут закрывать глаза. «Это что-то вроде компромисса на местах», – подчеркивает он.

Президент Франции впервые предложил запретить ношение паранджи во Франции 22 июня 2009 года, поскольку религиозное предписание носить паранджу нарушает республиканские ценности. Этот вопрос в течение многих месяцев был в центре внимания в стране. «Парандже не рады на территории Республики», – заверил тогда глава государства, выступая перед парламентом в Версале.

Уже в марте Николя Саркози уволил своего советника по вопросам интеграции Абдеррахмана Дахмана за критику генерального секретаря правящей партии UMP Жан-Франсуа Копе. «UMP во главе с Копе – это бедствие для мусульман», – заявил тогда Дахман. «Лично я нахожу глупым делать закон для 150 человек. Они это делают, потому что их это забавляет. 98% мусульман ведут светский образ жизни и не носят паранджу. И в этом случае этот вопрос не относится к моей компетенции, – объяснил он Associated Press. – Моя задача на сегодняшний день – это уважение мусульман во Франции», – сказал Дахман.

Закон, запрещающий скрывать лицо в общественных местах, был принят парламентом в окончательной версии 14 сентября прошлого года, 7 октября его одобрил Конституционный совет, который сделал оговорку, что этот запрет «не будет ограничивать свободу религии в местах богослужений, доступных общественности».

Закон предусматривает, что «никто не может в общественных местах носить одежду, предназначенную для сокрытия лица». Общественные места определяются как «общественные дороги, места, доступные общественности или предназначенные для общественных служб».

На нарушителей будет налагаться штраф в размере 150 евро, к которому может добавиться (или последовать за ним) «испытательный срок гражданства». Текст закона также предусматривает наказание всех людей, которые заставляют женщин носить паранджу. Им грозит один год лишения свободы и штраф в размере 30 тыс. евро. Санкция удваивается, если паранджу будут заставлять носить несовершеннолетних.

В субботу противники запрета попытались провести в центре Парижа митинг против закона, но он был разогнан полицией. Как пишет l’Express, во время манифестации был задержан 61 участник. Один из молодых митингующих, теряя терпение, заявил: «Мы у себя дома. Франция скоро станет нашей. Нас уже 10 миллионов. Вот увидите, нас скоро будет 20 миллионов. И тогда вы уже не сможете нам запретить что-либо».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?