Житель Чехии просит КС запретить продавать землю иностранцам

Житель Чехии по имени Зденек Йоукл из Яблонецкого района подал жалобу в Конституционный суд Чехии о незаконности продажи иностранцам сельскохозяйственных угодий.

Мораторий на продажу иностранцам земель для нужд сельского хозяйства закончился 1 мая. Семилетний мораторий был предоставлен Евросоюзом Чехии, Словакии, Венгрии, Латвии и Литве.

В жалобе Йоукла говорится, что Конституционный суд должен признать международные договоры ни к чему не обязывающими. «Чешские земледельцы не смогут конкурировать с иностранцами из Западной Европы. Народ, который лишится земли, может закончить как цыгане», – цитирует Йоукла Financninoviny.cz.

Не исключено, что Конституционный суд Чехии откажет истцу по формальным соображениям.

Изменения в законодательство находятся в завершающей стадии рассмотрения депутатами чешского парламента. Комитет по сельскохозяйственным вопросам рекомендовал разрешить иностранцам (частным лицам) приобретать землю и леса.

Тем не менее оппозиция требует продлить мораторий на три года. Власти всех вышеупомянутых стран, кроме Чехии, также обратились к ЕС с просьбой о продлении моратория, сообщает prague-express.cz.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?