Жителей Литвы готовят к войне

В последние полгода в Литве не утихают дискуссии о том, что делали бы литовцы, если бы их снова оккупировали.

Министерство обороны Литвы издало книжку в 100 страниц под названием «Что нужно знать о подготовке к экстремальным ситуациям и в случае войны».

В издании изложены практические советы жителям, что и как делать в случае военного конфликта и как увеличить свои шансы остаться в живых. Правда, министр обороны страны Юозас Олекас успокаивал на презентации книги, что война Литве не грозит и что жители будут заранее предупреждены о грозящей им опасности, сообщает BBC News.

Большое внимание в книге уделяется так называемой гибридной войне, когда солдаты воюют без опознавательных знаков и флагов. Литовцев в книге призывают незамедлительно сообщать полиции о замеченныхподозрительных вооруженных лицах.

Для «противостояния оккупационным властям» жителям предлагается завязать на руках траурные ленточки, провести всеобщую забастовку, не придерживаться комендантского часа, бойкотировать встречи коллаборационистов с жителями.

Книга, изданная небольшим тиражом в 5 000 экземпляров, уже на следующей неделе появится во всех библиотеках и военных частях страны. Ее издание совпало с дискуссиями в литовском обществе и СМИ, владеют ли жители достаточной информацией о том, что делать в случае войны или оккупации.

Согласно опросу, проведенному в Литве, 40% жителей, в случае оккупации, дали бы агрессору вооруженный отпор. Для сравнения, в 2010 году защищать независимость страны с оружием в руках были готовы только 6,5% жителей.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
2
Комментарии (2)
  1. Скорик Maria 19 января 2015, 20:27

    "Второй день в воздушном пространстве Литвы совершает героический таран литовский лётчик.Пилоты противника просили разбудить их,когда "герой" долетит до их самолётов"

  2. Скорик Maria 19 января 2015, 20:24

    "Для «противостояния оккупационным властям» жителям предлагается завязать на руках траурные ленточки, провести всеобщую забастовку, не придерживаться комендантского часа.."..и заказать место на местном погосте,особливо после выполнения пункта про ком.час))))...А так-НУ ТУПЫЕ!!!!

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?