Жители деревни грозят объявить себя княжеством

Жители итальянской деревни Филеттино пообещали провозгласить себя княжеством, чтобы выйти из-под юрисдикции Рима.

554 жителя деревни Филеттино (регион Лацио) грозят провозгласить свой населенный пункт княжеством в знак протеста против реформы местного самоуправления.

Правительство Сильвио Берлускони в рамках программы по сокращению бюджетного дефицита на 40 млрд евро объявило, что населенные пункты, в которых живет менее 1000 жителей, перестанут существовать как отдельные муниципалитеты – их планируют объединить с другими такими же «маленькими» деревнями. Ожидается, что в рамках реформы число провинций в стране сократится на 30 (из 110).

Но эти планы возмутили жителей Филеттино, и они пообещали Риму пригласить на царствование потомка свергнутой в Италии династии князя Эммануила Филиберта (сын Виктора Эммануила IV и внука Умберто II, последнего короля Италии).

Как пишет Daily Telegraph, жители настроены очень решительно и не хотят терять свой статус отдельного муниципалитета. Они обещают даже печатать собственные деньги с изображением князя Филиберта.

Мэр деревни Лука Селлари говорит, что против того, чтобы правительство ломало «веками устоявшиеся традиции». «Мы, может, и небольшая деревня, но нуждаемся в собственных властях, поскольку отвечаем за почти четверть горного национального парка «Симбруини» и расположенный поблизости горнолыжный курорт», – пояснил он.

Благодаря этому только в летние месяцы численность деревни увеличивается до 13 тыс. человек, причем не только за счет иностранцев, но и за счет итальянцев, которые имеют в Филеттино вторые дома.

Это уже не первый курьезный случай в Италии, связанный с реформой местного самоуправления. Как уже писал EUROMAG, на прошлой неделе власти другой деревни, в которой живут всего 178 человек, попросили прислать им на постоянное проживание 830 африканских беженцев, которые приплывают на Лампедузу из Северной Африки. Таким образом численность жителей превысит 1000 человек и село не лишится статуса отдельного муниципалитета.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?