Жители Испании протестуют против работы своих старых АЭС

Власти Испании заявили, что после трагедии в Японии начнут снижать зависимость страны от атомной энергетики.

Об этом заявил министр промышленности Испании Мигель Себастьян. По его словам, Мадрид собирается переключиться на альтернативные источники энергии.

Тем не менее это решение не повлияет на планы испанского правительства в отношении наиболее старых АЭС. Их функционирование вызывает многочисленные протесты по всей Испании: они прошли в Мадриде, Вальядолиде, Виго, Бильбао, Барселоне и Севилье.

Как пишет экологический портал Zeroemission News, авария на японской АЭС в Фукусиме привлекла общественное внимание к двум старейшим испанским АЭС: «Санта-Мария-де-Гаронья» и «Кофрентес».

Самая старая АЭС Испании – «Санта-Мария-де-Гаронья» – вызывает особые опасения, так как она создана по технологии, похожей на японскую. Ее ядерный реактор принадлежит к тому же типу, что и у атомной электростанции в Фукусиме. «Санта-Мария-де-Гаронья» была запущена в 1970 году. Согласно испанскому законодательству, после 40 лет эксплуатации она должна быть закрыта. Но в 2009 году испанский Совет по атомной безопасности провел там проверку и срок действия старейшей испанской АЭС был продлен до 2013 года.

Что касается АЭС «Кофрентес» близ Валенсии, то она начала свою работу в 1984 году и недавно получила разрешение на пролонгацию срока действия на 10 лет.

После того как произошла авария на японской АЭС, испанский премьер-министр Хосе Луис Сапатеро дал указание проверить шесть испанских АЭС на их соответствие нормам – смогут ли они выдержать природные бедствия, наводнения и землетрясения. Однако в целом программы по развитию атомной энергетики пересматриваться не будут.

Это решение не пришлось по вкусу главе европейской комиссии по защите окружающей среды немцу Джо Лейнену. Он считает, что все члены ЕС должны последовать примеру Германии, которая закрыла семь АЭС и наложила мораторий на продление срока действий старых атомных электростанций до проведения там стресс-тестов.

По сравнению с Японией испанские АЭС находятся в зоне меньшей сейсмической опасности. Однако здесь возможна засуха, которая может нарушить поставку воды для охлаждения ядерного реактора.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?