Жители итальянской деревни говорят на запрещенном варварском языке

Коммуна Лузерна – чуть ли не единственное место в Италии, где большинство населения говорит на древнем диалекте немецкого языка.

В итальянской коммуне Лузерна, в которой проживает 300 человек, сохранилось необычное языковое наследие – баварский диалект Zimbrisch.

Когда-то давно этот язык считался варварским и был запрещен к употреблению. Сегодня – наоборот: большинство жителей коммуны предпочитают его итальянскому, говоря «'s baibe» женщине и «di diarn» – девочке.

Считается, что Лузерна, расположившаяся на зеленом склоне гор, была последним пристанищем представителей древнегерманского племени кимвры. Кимврийский язык –  это сформированный столетиями баварский диалект, который трудно понятен немцам и совсем не понятен итальянцам. Почти тысячу  лет назад крестьяне из Баварии привезли  этот язык в Италию, когда переселялись из Германии в долины Предальп.

Местные власти хотят сохранить древний язык. 61-летний житель Лузерны Луиджи Николусси, который на протяжении 25 лет был бургомистром коммуны, считает, что кимврийский диалект должен быть сохранен в качестве разговорного языка, а для населения деревни это почти непосильная задача, пишет Spiegel

Правда, по его словам, шанс сохранить язык все-таки есть. «В этом году у нас родилось три ребенка. Для Лузерны это много – сейчас каждый кимвр на счету», – говорит он, предпочитая употреблять вместо слова «рождение» слово «подарок».

С 2001 года кимвры официально признаны немецкоязычным меньшинством. Занятия по кимврийскому языку проходят в школе и в детском саду. Еженедельно по телевизору транслируется новостная программа на кимврийском языке.

Николусси считает, что для полного сохранения языка этого недостаточно. Хотя названия большинства улиц в Лузерне пишутся на кимврийском, иногда можно встретить и итальянские «имена». Такая ситуация не устраивает Николусси. «Мы успокоимся только тогда, когда итальянские имена совсем исчезнут с наших улиц», – заявил он.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?