Меган Маркл беременна
Подробнее

Жители Литвы массово уезжают из страны

Share
0

В первые четыре месяца текущего года масштабы эмиграции, по сравнению с 2009 годом, увеличились почти в три раза.

По данным заместителя директора Департамента по миграции Дайнюса Паукште, эта цифра возросла в связи с шумом вокруг закона об обязательном налоге на здравоохранение, масса людей бросилась декларировать факт своего отъезда. Однако увеличилось и число эмигрантов.

«Меня шокировали цифры, которые я получил до 1 мая – эмиграция выросла на 288%, по сравнению с тем же приодом 2009 года», – сказал Паукште на заседании парламентского Комитета по иностранным делам.

По данным Департамента по миграции, в январе-апреле 2009 года отъезд задекларировали 5572 человека, а за тот же период текущего года – 16 000, это по 130 человек в день, сообщает Delfi. По словам Паукште, обеспокоенность вызывает эмиграция в 3%, а в Литве она – 13-14%. Такая высокая эмиграция в ЕС только в 4 странах, все они – страны нового блока.

Однако Паукште говорит, что паниковать не стоит, так как, согласно данным электронной системы, в 2010 году свой отъезд задекларировали и те люди, которые уехали из Литвы раньше, таких – 9000 человек. «Тех, кто сейчас уехал и задекларировал свой отъезд, 6617 человек, на 22% больше, чем за тот же период 2009 года», – пояснил он.

Член Комитета по иностранным делам Андрюс Шеджюс, услышав цифры, назвал ситуацию «чрезвычайным положением»: «Приходится бывать в школах, общаться с молодежью. Когда у двенадцатиклассника спрашиваешь, как ты представляешь себе свое будущее, 95% говорит, что уедут из Литвы, поскольку не видят перспектив».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?