Жители Литвы не верят в переход страны на евро

Share
0

Большинство жителей Литвы скептически оценивают возможность вступления страны в еврозону в 2014 году, как это прогнозируют политики.

55,4% граждан полагают, что евро станет литовской валютой позже, чем в 2014 году, а 10,9% придерживаются мнения, что евро в Литве никогда введено не будет, показывает опрос, проведенный компанией Spinter tyrimai по заказу портала DELFI.

Примерно пятая часть жителей считает, что 2014 год будет той датой, когда Литва вступит в еврозону, 8,8% полагают, что это случится в 2013 году, а 3,4% смотрят на это более оптимистично. По их мнению, евро придет в Литву в 2012 году.

По данным исследования, самые ярые пессимисты, считающие, что у Литвы никогда не будет евро, люди в возрасте 26-35 лет, жители крупных городов. В то время как молодежь до 25 лет надеется, что евро будет введено скоро.

Жители среднего возраста и со средним доходом, проживающие в районных центрах, прогнозировали, что евро в Литве будет введено после 2014 года.

Старший аналитик банка Swedbank Лина Врубляускене говорила DELFI, что на пессимизм литовцев может влиять то, что они просто «перегорели» после неудачи Литвы в 2007 году.

«Считаю, что жители «перегорели» этой идеей, либо 2014 год кажется им достаточно далеким, чтобы его воспринимать с одобрением. Я также считаю, что на мнение повлиял и случай Греции, и разные дискуссии на темы еврозоны, стабильности самого евро», - говорила аналитик.

По ее утверждению, планы Литвы по введению евро в 2014 году - реальны. «Мы полагаем, что 2014 год – это достаточно реальная дата, особенно если государство предпримет жесткую фискальную политику, и в 2012 году будет удовлетворять Маастрихтским критериям», - говорила Врубляускене.

DELFI напоминает, что по мнению Министерства финансов, 2014 год может быть реальной датой присоединения Литвы к еврозоне. Литва неудачно пыталась присоединиться в этой зоне в 2007 году. В тот раз уровень инфляции был на 0,1%, чем требуется, в соответствии с Маастрихтскими критериям. В среду еврокомиссия официально пригласила Эстонию стать членом еврозоны.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?