Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Жители Рима решат судьбу «уродливого» памятника папе римскому

Share
0

Мэрия Рима проведет опрос среди жителей города по поводу будущего недавно установленной статуи папы Иоанна Павла II.

Мэрия Рима решила провести опрос среди жителей города после негативных отзывов об установленной близ вокзала Термини статуе папы римского Иоанна Павла II. Мэр Рима Джанни Алеманно предлагает провести опрос в форме референдума в Интернете. Традиционный референдум был бы более затратным.

Со своей стороны, мэр защищает памятник, который жители города называют «уродливым». «Естественно, мэр не может дать искусствоведческую оценку статуе. Инспекция культурных ценностей провела исследование и собрала мнения самых авторитетных экспертов, а затем на базе этих оценок выбрала эту скульптуру», – пояснил он.

По поводу памятника высказались не только обычные римляне, но и политики. Лидер Союза христианских демократов Италии Пьерфердинандо Казини уверен, что Алеманно уберет статую с площади перед вокзалом. Он считает, что теперь не нужно наказывать виновных за памятник, который не делает чести городу, нужно всего лишь перенести его в другое место. Затем необходимо провести международный конкурс и выбрать проект, который бы лучше всего отражал образ Иоанна Павла II, каким его помнят миллионы верующих по всему миру.

С ним солидарен заместитель министра культуры Италии Франческо Джиро. «Статуя уродлива, ее нужно убрать немедленно», – заявил он. «Но разве министерство культуры не дало положительной оценки памятнику?» – интересуется Corriere della Sera. Как оказалось, чиновники были не вправе отказать, но определенные сомнения у них возникли.

Ассоциация Papaboys, объединяющая молодежь – сторонников идей папы римского, также выразила недовольство памятником. «Если с помощью статуи хотели отметить день рожденья Иоанна Павла II, то создателям это не удалось», – считают молодые люди.

В итоге власти Рима посчитали необходимым защитить памятник от возможных посягательств, и сейчас около статуи дежурит полиция.

Как уже писал EUROMAG, статуя Иоанна Павла II была установлена на Пьяцца дей Чинквеченто перед вокзалом Термини на прошлой неделе. Статуя высотой 5 м выполнена в бронзе, скульптор – Оливьеро Ринальди. Она в стилизованной манере изображает Иоанна Павла II, обнимающего ребенка. Лицо воспроизводит черты папы, а тело похоже на огромный колокол с дырой в центре.

На площади в момент открытия статуи был священник, которому статуя напомнила «пограничную будку, к тому же выпотрошенную». Другие жители Рима уверены, что вскоре статуя станет убежищем для бомжей.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?