Жители Штутгарта на референдуме решили строить вокзал

По итогам прошедшего референдума о судьбе проекта «Штутгарт 21» противники реконструкции городского железнодорожного вокзала оказались в меньшинстве. Планы поддержали почти 59% граждан.

На пути к реализации планов реконструкции городского железнодорожного вокзала в Штутгарте устранены последние препятствия. В ходе прошедшего в воскресенье референдума большинство граждан федеральной земли Баден Вюртемберг поддержали проект железнодорожного концерна Deutsche Bahn, вызвавший острые споры.

Премьер-министр земли Винфрид Кретчман признал поражение партии «зеленых», представителем которой он является, и выразил сожаление, что большинство участников референдума поддержало «Deutsche Bahn и ее могущественных покровителей из экономических и политических кругов».

По словам премьера, теперь придется продолжить строительство объекта. В то же время он подчеркнул, что земельные власти выступают категорически против возможного повышения их доли в проекте общей стоимостью в 4,5 миллиарда евро.

«Будучи демократами, мы с уважением относимся к волеизъявлению граждан. Однако руководство Deutsche Bahn должно выступить с официальным заявлением о том, кто будет нести дополнительные расходы в случае повышения стоимости строительства», - заявил Кретчман.

Согласно итогам референдума, обнародованным земельным статистическим ведомством, планы расширения вокзала поддержали 58,8% граждан, принявших участие в голосовании. Против были 41,2%, явка составила 48,3%.

Профсоюзы и организации защитников природы, которые в течение двух лет вели борьбу против проекта «Штутгарт 21», признали свое поражение. В то же время участники митинга, состоявшегося близ здания вокзала, высказались за продолжение акций протеста. В частности, протестующие намерены предотвратить намеченное выкорчевывание деревьев в расположенном поблизости дворцовом парке, сообщает Deutsche Welle.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?