Жизнь после Брейвика

Спустя четыре года после трагедии на норвежском острове Утойя вновь открылся лагерь для молодежи. Более тысячи молодых активистов приехали в лагерь. Одной из главных тем молодежного лагеря стала борьба с экстремизмом.

Share
0

На норвежском острове Утойя спустя четыре года после теракта, устроенного Андерсом Брейвиком, вновь собрались молодые активисты левого толка. Организаторы мероприятия настояли на том, чтобы молодежный лагерь прошел именно на этом острове, в знак памяти о жертвах Брейвика.

На крошечный остров, 22 июля 2011 года ставший известным всему миру, с 7 по 10 августа съехались около тысячи молодых людей, в том числе и уцелевшие свидетели трагических событий.

На широком стальном кольце, которое на тонких тросах подвешено в воздухе среди лесной поляны, выгравированы имена жертв трагедии.

Лига рабочей молодежи (ЛРМ), члены которой и составили большинство жертв убийцы, с 1950-х годов проводила на острове ежегодные летние конференции, сообщает РИА Новости.

«Те, кто решил вернуться на Утойю, помогут написать новую страничку истории острова», — прокомментировал газете Aftenposten руководитель сегодняшней смены 27-летний Мани Хуссаини, выходец из сирийского Курдистана.

«Хорошо снова оказаться дома», - добавил он.

В этот раз с визитом на остров приехал генсек НАТО Йенс Столтенберг, который в 70-е годы также бывал на Утойе в качестве участника молодежных конференций.

По словам Столтенберга, он впервые посетил лагерь Рабочей партии в 1972 году, когда ее активисты придерживались еще крайне левых взглядов, и многие из них восхищались Лениным. Столтенберг призвал научиться жить с воспоминаниями о трагических событиях на Утойе и пообещал приезжать в лагерь каждое лето.

Сегодня главной темой молодежного лагеря стала борьба с экстремизмом.

Некоторые из присутствовавших на церемонии прибыли на лодке, на которой в июле 2011 года приплыл на остров переодетый в полицейского Брейвик.

Как рассказывал Брейвик, чтобы попасть на остров, он сказал перевозчику в лодке, что ему срочно нужно в лагерь — сообщить о взрыве правительственного квартала в Осло.

В палаточном лагере он собирался выстрелами напугать как можно больше людей и загнать их в воду, чтобы они утонули. Брейвик стал убивать всех, кто встречался ему на пути, а раненых добивал контрольным выстрелом.

Пытавшиеся спастись молодые люди в панике прятались под кроватями, выскакивали из окон и прыгали озеро. Брейвик расстреливал своих жертв в течение полутора часов.

Следы от пуль все еще можно увидеть на близлежащей насосной станции, которая располагается между скалами.

Бойню на острове предварил взрыв в центре Осло, унесший жизни восьми человек. Жертвами Брейвика на острове Утойя четыре года назад стали 69 человек.

Норвежские СМИ сообщали, что в момент нападения на острове Утойя должен был находиться Йенс Столтенберг, занимавший тогда пост премьера. В общей сложности на острове во время атаки террориста были 564 человека.

Брейвик за преступления террористической направленности в августе 2012 года был приговорен судом Норвегии к 21 году тюрьмы. В июле 2015-го он, отбывая срок в тюрьме, поступил учиться заочно в университет Осло, где будет изучать политологию.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?