Журналисты подсчитали богатство Ватикана

Несмотря на пожертвования, поступления от аренды, а также – рекордные доходы от продаж, Ватикан не смог избежать финансовых трудностей и последствий экономического кризиса.

В конце 2009 года дефицит государственного бюджета католической церкви составил 8 млн евро.

Тогда Папа Бенедикт XVI сменил заместителя губернатора Ватикана. Новым хранителем казны стал Карло Мария Вигано, который с присущей ему скрупулезностью изучил все документы и обнаружил, что многие банки, которым Ватикан передал управление государственными средствами, зачастую действовали в своих интересах. В результате чего Ватикан нес убытки в размере 50–60%.

За год работы Вигано приобрел немало врагов, но, все-таки, смог ликвидировать дефицит, и даже образовался профицит, превысивший 34 млн евро.

Итальянский журналист и автор бестселлеров Джанлуиджи Нуцци издал разоблачительную  книгу «ООО Ватикан», в которой он рассказывает о «целой галактике финансовой и предпринимательской активности».

В книге говорится, что Святой престол зарабатывает деньги в разных областях, например, в здравоохранении, туризме, банковском деле и недвижимости. Ватикан обладает не только государственной собственностью (ценные бумаги, акции на сумму 520 млн евро), но и владеет недвижимостью и земельными участками во Франции, Англии и Швейцарии, стоимость которых составляет 424 млн евро. В самой Италии по меньшей мере 50 000 объектов принадлежат Ватикану, а также в его собственности находятся около 200 000 гостиничных мест, предназначенный как для паломников, так и для обычных туристов. И это при том, что Ватикан пользуется многочисленными налоговыми привилегиями.

При этом, не только доходы, но и расходы Ватикана весьма значительны. Например, на оплату персонала уходит ежегодно 77 млн евро. Только двадцать кардиналов, работающих в римской курии, обходятся Святому престолу примерно в 3 млн евро, сообщает Biltz Quotidiano.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?