Знаменитостей лишают яхт

Полиция Италии пообещала до конца лета послать в местные яхт-клубы «армаду налоговых инспекторов», чтобы «прижать» владельцев яхт, регистрирующих свои суда в различных «свободных зонах» для минимизации налогов. Вскоре своих кораблей могут лишиться известный итальянский певец Васко Росси и комедийный актер Массимо Болди.

Итальянский рокер Васко Росси удивил итальянцев тем, что оказался одним из людей, которые создают фиктивные компании, чтобы платить меньше налогов с личной яхты.

24-метровая яхта певца оказалась зарегистрирована на брокерскую фирму, где он владеет 90% долей, остальные находится в руках партнеров, проживающих в Швейцарии. Там же яхта и оказалась зарегистрирована, сообщает итальянское агентство ANSA.

Кроме Васко Росси в поле зрения полиции попала и другая итальянская знаменитость - комедийный актер Массимо Болди, чья яхта зарегистрирована на компанию, контролируемую исключительно им и его дочерью.

Настоящую войну против владельцев яхт, уклоняющихся от уплаты налогов, правительство Италии объявило в начале лета. Первой была арестована зарегистрированная на Каймановых островах яхта бывшего босса «Формулы-1» Флавио Бриаторе. Позже, правда, суд вернул яхту владельцу, но до конца разбирательств запретил покидать средиземноморский бассейн.

Сама по себе регистрация яхт в различных «свободных зонах» не запрещена. Однако, согласно правилам Европейского союза, яхты, зарегистрированные за пределами ЕС, могут не платить налог на топливо только в том случае, если они уйдут из территориальных вод ЕС в течение восьми часов после дозаправки. Ранее эти нормы мало кто соблюдал, а до финансового кризиса полиции не было до этого дела. Но столкнувшись с огромным дефицитом власти Италии решили, что владельцам яхт пора платить в местную казну все, что положено.

Например, что касается Бриаторе, то полиция в течение года отслеживала перемещения его 64-метровой яхты, и, в конце концов, установила, что владелец должен заплатить более чем 500 тысяч евро невыплаченных пошлин на топливо. Но если полиции удастся доказать, что Бриаторе является фактическим владельцем яхты, или компания, которая ей владеет, является европейской, то неуплаченные ранее 4 млн евро в качестве НДС могут вырасти до претензий в 20 млн евро.

Полиция объявила, что «армада налоговых инспекторов» будет «наносить удары» по лучшим курортам Италии и причалам для яхт в поисках уклонистов. Выборочные проверки пройдут как на самих яхтах, так и в яхт-клубах. Особое внимание будет уделено наиболее популярным туристическим курортам, побережью Амальфи на юге, Сицилии и Лидо в Венеции, где, несмотря на финансовый кризис, яхт становится все больше и больше.

Владельцам кораблей будет предложено сдать регистрационные документы, которые будут сопоставлять с доходами, о которых они ранее заявляли. Если есть расхождения, например, кто-то владеющий яхтой за 100 тысяч евро, объявил годовой доход всего в 20 тысяч евро, то в отношении него будет проведено расследование. Кстати, сами яхт-клубы и причалы также проверят на уплату налогов и размеры декларируемой прибыли, пишет Daily Telegraph.

Согласно последним данным итальянской финансовой полиции (Agenzia delle Entrate), ежегодно в Италии уклоняются от налогов на 124 млрд евро. Глава Agenzia Аттило Бефера заявил, что в этом году его служба планирует взыскать около 10 млрд евро «Это много, и вы можете понять, как много работы нам предстоит, чтобы выручить хотя бы 1 евро», -добавил он, заверив, что его агенты не задерживают людей, уклоняющихся от уплаты 100 евро, а только средних и крупных неплательщиков.

«Например, недавно в Равенне нами был выявлен яхтсмен, который заявил свой годовой доход всего в 8 тысяч евро, но при этом он смог купить яхту за 20 тысяч евро и заплатить 6400 евро в качестве вступительного взноса в яхт-клуб», - рассказал глава Agenzia.

Такое рьяное исполнение полицией своих обязанностей вынудило многих владельцев яхт покинуть Италию. «Мы советуем нашим клиентам быть очень осторожными в этой стране», - признался юрист компании Bargate Murray, работающей с яхтсменами, Квентин Баргейт.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?