Знаменитый розовый танк снова установят в Праге

В ночь с 27 на 28 апреля исполнится ровно 20 лет с того момента, как художник Давид Черный со своими приятелями в Праге покрасил советский танк в розовый цвет.

Поставленный в честь освобождения Праги советскими войсками в мае 1945-го, танк стоял в столице Чехии на площади Кинских, но после печально известных событий 1968 года смысл памятника резко изменился.

По воспоминаниям Давида Черного, рассказанных Чешскому радио, он тайком взял у родителей машину и в пять утра вместе с друзьями приехал на площадь Кинских с лестницей и десятью ведрами розовой краски, одно из которых случайно опрокинулось во время поездки.

Вскоре после содеянного он был пойман, и автомобиль родителей с розовым пятном стал подтверждением его вины. Об этом поступке Черного написали не только чешские СМИ, но и заграничная пресса.

Танк снова приобрел зеленый цвет, но две недели спустя группа последователей Черного опять перекрасила его в розовый, и в итоге, во избежание этой бесконечной эпопеи, бронированную машину перевезли с площади Кинских в Военный авиационный музей, а в 1995-м – в Военный технический музей в Лешанах.

Но, как пишет prague-express.cz, во второй половине июня в рамках акции «Неделя свободы» танк вернется в Прагу и его можно будет увидеть на Вацлавской площади.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Иванов Иван 18 августа 2011, 20:00

    Дэвид Черни,хоть и архитектор,но человек он не далекого ума.Раз сделал такую глупость,как перекраска СОВЕТСКОГО танка! Он это сделал видно в состоянии после очередного косячка,как известно история повторяется и не далеко то время когда его приведут в то состояние когда,его пальчик не будет указывать вверх...Опозорил такую культурную страну на весь мир.Ну как говорят в семье не без урода.

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?