Курц собирает «друзей России»

25 октября 2017 года, 10:00

Будущий канцлер Австрии Себастьян Курц начал формировать новое правительство. На переговоры по данному вопросу он пригласил крайне правую Партию свободы, к которой у многих европейцев очень настороженное отношение, однако организация поддерживает дружеские отношения с Россией.

Курц собирает «друзей России»

Себастьян Курц начал формировать кабинет министров. Помимо членов своей Народной партии, будущий канцлер пригласил на переговоры о формировании кабинета крайне правую Партию свободы, которая поддерживает дружеские отношения с властями России.

«Сегодня я решил пригласить Хайнца-Кристиана Штрахе и Партию свободы к переговорам о коалиции», - объявил Курц на пресс-конференции во вторник.

Народная партия 31-летнего бывшего министра иностранных дел Себастиана Курца и Партия свободы Хайнца-Кристиана Штрахе заняли первое и третье места на парламентских выборах на прошлой неделе, и вместе у них хватает депутатских мандатов для формирования уверенного большинства.

Обе партии выступают за резкое ограничение иммиграции, отмечает BBC News.

Националистическая и антииммигрантская Партия свободы известна, кроме прочего, дружественностью в отношении властей России.

Хайнц-Кристиан Штрахе и другие деятели этой партии неоднократно посещали Россию, а также аннексированный ею Крым, кандидат в президенты от этой партии Норберт Хофер называл Крым законной частью России; партия призывает к отмене антироссийских санкций против России.

В декабре 2016 года «Единая Россия» подписала соглашение о сотрудничестве с Партией свободы.

Народная партия и Партия свободы уже правили Австрией в составе коалиции в 2000-2005 гг.

Партию свободы тогда возглавлял Йорг Хайдер, которого в силу его взглядов и высказываний об иммигрантах, а также о прошлом Австрии и нацистской Германии, считали одиозной фигурой.

Многие страны Евросоюза в знак протеста против вхождения в правительство партии Хайдера на несколько месяцев резко ограничили сотрудничество с Австрией, но затем вернули его на прежний уровень, отчасти по той причине, что сам Хайдер в правительство не вошел, а канцлером стал лидер Народной партии Вольфганг Шюссель.

В последнее десятилетие Австрией правила коалиция, где главным партнером были социал-демократы, а младшим - Народная партия.

Весной Народную партию возглавил молодой Себастиан Курц и, реагируя на антииммигрантские настроения избирателей, повернул курс партии вправо.

Теперь Народная партия выступает за то, чтобы закрыть искателям убежища путь в Европу, снизить пособия для беженцев и полностью отменить пособия для других категорий иммигрантов, если они прожили в Австрии меньше пяти лет.

При этом Партия свободы обвиняет Курца в том, что он позаимствовал у них их эту часть программы.

На выборах 15 октября Народная партия завоевала 62 мандата, а Партия свободы - 51. Таким образом, на двоих у них - 113 из 183 мест в парламенте Австрии.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Куда податься за новым Iphone 14 сентября 2018, 14:10

Куда податься за новым Iphone

На днях Apple представила три новых Iphone — XS, XS Max и XR. Предыдущая модель iPhone X уже год назад стоила больше тысячи долларов, но новые айфоны оказались еще...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.