Австрия на защите курения

19 февраля 2018 года, 14:00

Пока весь цивилизованный мир борется за здоровый образ жизни, очищая общественные места от сигаретного дыма, Австрия решила «повернуть время вспять» и отменить проект закона о запрете курения в публичном пространстве. Обосновывается это правом на свободу выбора, однако даже заядлые курильщики скептически относятся к такому оправданию.

Австрия на защите курения

Цивилизованный мир уже, казалось бы, давно пришел к пониманию вреда сигаретного дыма, поэтому большинство стран уже запретили курение в общественных местах. Одной из последних в ряду борцов за здоровую нацию должна была стать Австрия, однако новые власти решили иначе.

В рамках принятого в 2015 году закона в мае в Австрии должны были полностью запретить курение в общественных местах, однако новое правительство страны, сформированное консерваторами из Народной партии и правыми из Партии свободы, отказалось от этих планов.

Инициатором отмены был лидер Партии свободы, вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе, заявивший в январе в парламенте, что запрет на курение ограничивает свободу выбора граждан.

Рестораны, заявил Штрахе, должны иметь свободу выбирать, нужен ли им зал для курящих, где гражданин сам решает, хочет ли он за кофе насладиться сигаретой, трубкой или сигарой.

Решение об отмене запрета привело в смятение австрийские медицинские круги, которые долгие годы добивались принятия закона. Доктор Манфред Нойбергер, профессор в отставке Венского медуниверситета считает отмену запрета катастрофой для здравоохранения. «Это решение безответственно. Это победа для табачных компаний. Новое правительство превратило Австрию в пепельницу для всей Европы», - цитирует профессора BBC News.

По словам Нойбергера, в Австрии постыдно высокие показатели числа курильщиков среди молодых людей, особенно в сравнении с другими богатыми странами.

Исследование Организации экономического сотрудничества и развития, проведенное в 26 странах в 2013-м году, показало, что в Австрии самая высокая доля курильщиков среди 15-летних подростков. Подобное положение Австрия неизменно занимает с 1994-го года.

«Мы знаем, что курение приводит к острым сердечно-сосудистым заболеваниям и раку. Мы также знаем, что в странах, где не разрешается курить в барах и ресторанах, сотрудники защищены, а население в целом более здоровое», - сообщили в Венской врачебной палате и Австрийском центре помощи больным раком.

Многие известные кафе в центре Вены уже запретили курение - частично в ожидании запланированного запрета, частично - из-за туристов. Но в остальных курить все еще можно.

«Жители Вены считают, что они особенные, и что курение - важная часть их культуры», - отметил один из посетителей кафе, в котором сигаретный дым – часть атмосферы.

Эксперты отмечают, что чем выше уровень заведения, тем чаще их владельцы вводят запрет на курение. Главными сторонниками отмены запрета остаются недорогие бары, клубы и мелкие кафе, для который сигареты – серьезная статья дохода.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...