Москва и Минск закрыли границу

2 февраля 2017 года, 10:00

Нерушимость союза России и Белоруссии регулярно проходит проверку на прочность, однако дальше политических разногласий до сегодняшнего дня не заходило. Тем не менее, решение Минска о либерализации визового режима с третьими странами вызвало не только возмущение в Кремле, но и стремительные ответные действия.

Москва и Минск закрыли границу

Долгое время казавшаяся условной граница между странами в ближайшее время приобретет вполне конкретные очертания и совсем не формальный пограничный контроль.

Федеральная служба безопасности РФ уже создала пограничную зону на границе Псковской, Смоленской и Брянской областей с Белоруссией, следует из приказов ведомства, опубликованных на официальном портале правовой информации.

Отмечается, что такое решение принято в целях «создания необходимых условий охраны государственной границы Российской Федерации».

Согласно документам, региональные пограничные управления ФСБ должны установить места и время для въезда лиц и транспорта в пограничную зону, а также организовать установку предупреждающих знаков, сообщает РИА Новости.

Российско-белорусская граница существует с момента распада СССР, когда РСФСР и Белоруссия стали отдельными государствами. В настоящее время пограничных пунктов и контроля на границе практически нет. Граница существует формально, но на практике её можно легко пересечь без таможенных проверок. Протяжённость границы составляет 1239 километров, в том числе 857,7 км сухопутной, 362,3 км речной и 19,0 км озёрной.

Через эту границу осуществляется внешняя торговля России и Белоруссии. С 1 апреля 2011 года был отменён транспортный контроль на границе.

Режим пограничной зоны означает, что въезд транспортных средств или проход лиц в пограничную зону возможен по документам, удостоверяющим личность, и пропускам, выдаваемым пограничными органами. Кроме того, устанавливаются места въезда в пограничную зону, определяются время и маршруты передвижения, продолжительность и иные условия пребывания в пограничной зоне.

Ранее Белоруссия ввела безвизовый порядок въезда для граждан 80 государств, которые прибывают в страну через аэропорт на срок не более пяти суток.

Указ распространяется на 39 стран Европы, Бразилию, Индонезию, США, Японию и другие государства.

При этом между Москвой и Минском действует режим свободного передвижения, и иностранцы, прибывшие без виз в Белоруссию, свободно попасть в Россию.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Дома немцев отдадут беженцам 24 мая 2017, 14:00

Дома немцев отдадут беженцам

Шесть квартир в центре Гамбурга планируют изъять у собственника. После ремонта, оплачиваемого владельцем, квартира будет в принудительном порядке сдана. Таким беспрецедентным...

Что известно о теракте в Барселоне 18 августа 2017, 09:00

Что известно о теракте в Барселоне

Накануне вечером на главной туристической улице Барселоны произошел теракт. Микроавтобус въехал в толпу людей на пешеходной зоне. Спустя несколько часов аналогичный наезд на...