Возвращение Гентского Алтаря

15 ноября 2016 года, 13:00

После четырех лет реставрационных работ наружные панели знаменитого Гентского алтаря работы Яна ван Эйка вернулись в Собор Святого Бавона в Генте. В ходе восстановления ученые совершили ряд удивительных открытий, и теперь алтарь стал намного ближе к первоначальному виду, каким его создал великий художник эпохи Возрождения.

Возвращение Гентского Алтаря

В октябре 2012 года Исследовательского института KIK-IRPA в Бельгии приступил к реставрации знаменитой работы фламандского художника Яна ван Эйка –  Гентского алтаря. Сейчас наружные панели полностью отреставрированы и снова готовы предстать перед посетителями Собора Святого Бавона в Генте. 

Полиптих поражает грандиозностью размера и замысла: он состоит из 24 панелей, на которых изображены 258 человеческих фигур, достигающих в высоту три с половиной метра. По обнаруженной в XIX веке надписи стало известно, что альтарь был начат Хубертом ван Эйком, «величайшим из всех», и закончен в 1432 году его братом Яном, «вторым в искусстве», как скромно себя нарек сам Ян. Этот великолепный алтарь размером 4,40 х 3,40 м считается одним из величайших сокровищ в мире искусства.

Ян ван Эйк был новатором и одним из самых влиятельных художников эпохи раннего Возрождения. Художник в числе первых мастерски овладел техникой масляной живописи, что породило  миф, будто именно он изобрел масляную живопись.

Реставрация алтаря осуществляется в несколько этапов в специальной студии в Гентском музее изящных искусств. В ней установлена стеклянная стена, позволяющая посетителям наблюдать за ходом ведения работ.

Первоначально рестораторы Гентского алтаря только планировали удалить относительно новую ретушь и окисленный современный лак, а также закрепить подлинные слои краски. Однако в ходе работ обнаружили, что под более поздним «подкрашиванием» (датируется 16-17 веком) был еще один слой, о существовании которого ничего не было известно в течение нескольких столетий. Это означает, что более 400 лет люди даже не догадывались, насколько качественна техника исполнения Гентского алтаря.

К счастью оказалось, что подлинник, который был скрыт под слоями краски, сохранился в хорошем состоянии .

«Мы стали свидетелями очень редкого события - возрождения произведения искусства спустя почти 600 лет после его создания (1432 год). Панели алтаря теперь гораздо ближе к своему первоначальному внешнему виду, и на них видны новые иконографические элементы. В ходе реставрации нам открылась прекрасная техника живописи братьев ван Эйк, в которой прослеживается их несравнимая манера наблюдения и четкое понимание взаимосвязи между светом и материалом, что позволило им создать уникальную иллюзию трехмерности на плоской поверхности. Цвета, детали, складки и их глубина, выявленные в процессе реставрации, отличаются высоким качеством и полностью характеризуют стиль ван Эйка», - прокомментировал руководитель проекта реставрационных работ Барт Деволдер.

После неожиданного открытия прошло четыре года, и теперь отреставрированные наружные панели Гентского алтаря снова находятся в соборе Святого Бавона. Остальные панели, как ожидается, будут отреставрированы в 2019 году и тоже вернутся в собор.

В течение всего периода реставрационных работ в гентском музее Caermersklooster проходит выставка «Тайны Гентского алтаря». Выставка охватывает почти 6-вековую историю панелей алтаря. Наряду с постоянной работает и временная экспозиция, посвященная конкретным темам. Например, сейчас проходит временная выставка «Тайны реставрации. Наружные панели Гентского алтаря», которая рассказывает о предыдущих этапах реставрационных работ. Для посетителей подготовлено видео с проекцией панелей в натуральную величину, оно длится всего несколько минут, но охватывает 4 года реставрационных работ. Выставка продлится до 28 мая 2017 года.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

Ограбление века спустя 46 лет 14 февраля 2018, 14:00

Ограбление века спустя 46 лет

Франция судит 74-летнего Жака Кассандри. Именно он, по данным следствия, является организатором одного из самых громких ограблений XX века. Интересно, что узнали об этом...

Конкурс "Выходные в Венеции" 31 января 2018, 12:32

Конкурс "Выходные в Венеции"

Журнал EUROMAG и роскошный отель Baglioni Hotel Luna предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть две ночи в пятизвездочном отеле в Венеции! Конкурс продлится c 31...