Взрыв дома в Антверпене

16 января 2018 года, 10:00

В результате взрыва бытового газа в одном из домов в центре Антверпена пострадали десятки человек. По данным полиции, жертвами могли стать от 10 до 20 человек. Дом практически полностью разрушен, пострадали соседние здания.

Взрыв дома в Антверпене

Взрывы газа – не частое явление в Европе, поэтому первой реакцией на взрыв в центре бельгийского Антверпена стало заявление о теракте. К сожалению, последние стали более привычным событием в Старом Свете.

Тем не менее, уже в течение первого часа после прибытия на место спасателей, было объявлено, что речь идет именно о взрыве бытового газа.

Спасателям удалось вызволить четырех человек из-под обломков жилого дома в центре Антверпена. Сам дом был полностью разрушен взрывом, серьезно пострадали соседние здания, сообщает РИА Новости.

По данным телерадиокомпании RTBF, спасатели также установили контакт с тремя пострадавшими, которые находятся под завалом. Еще трое человек числятся пропавшими.

Сообщается, что жертвами взрыва могли стать от 10 до 20 человек.

Известно также, что при взрыве были разрушены полностью 3 квартиры, а на первом этаже располагалась пиццерия. Из соседних здания эвакуировали жильцов.

«Пять человек ранены, по данным пожарных. О террористическом акте речь не идее», - рассказал один из правоохранителей.

По данным властей, на месте работает поисковая бригада с собаками-ищейками. Движение на отрезке улицы, где расположены поврежденные дома, перекрыто.

Антверпен - самый большой город Фландрии и центр одноименной провинции. Население города составляет около полумиллиона человек.

Хотя взрыв газа в Европе явление нечастое, Бельгия страдает от подобных инцидентов регулярно. Как ранее писал EUROMAG, 30 августа в бельгийской коммуне Бастонь также произошел взрыв газа в жилом доме. Тогда пострадали шесть человек. Причиной, по данным очевидцев, стала «игра детей с газовыми приборами».

Позже, в октябре, взрыв газа произошел в Италии, там пострадали три человека.

Самым крупным происшествием с газом стал взрыв на одной из главных газовых станций в Австрии в декабре прошлого года. Газовый хаб в районе коммуны Баумгартен, входящий в тройку крупнейших в Европе, был вынужден приостановить работу, лишив газа соседние Италию, Словению и Италию.

В результате взрыва тогда погиб один человек, еще 21 пострадал. После аварии стоимость газа в ряде европейских стран резко взлетели. Так, цены на газ с немедленной доставкой в Великобритании, крупнейшем газовом рынке в Европе, увеличились на 35%, продемонстрировав самый высокий уровень с 2013 года. Стоимость газа "на день вперед" в Италии выросла на 97%, до рекордного уровня в 47 евро за мегаватт-час.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Человек недели: К. Грабар-Китарович 20 июля 2018, 18:00

Человек недели: К. Грабар-Китарович

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала глава государства, за время чемпионата мира по футболу влюбившая в себя миллионы поклонников футбола и чуть было...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...