Москва запустила каршеринг

15 сентября 2015 года, 15:00

Москва активно перенимает успешный опыт европейских городов в области развития инфраструктуры. Вслед за системой аренды велосипедов в Россию пришел и аналогичный автомобильный сервис. Журнал EUROMAG попытался разобраться в перспективах данного сервиса в Москве.

Москва запустила каршеринг
Фото: Эксперты сомневаются в перспективах каршеринга из-за дешевого такси.

На днях в российской столице презентовали первый в России сервис каршеринга, который уже активно работает в городах Европы.

Система краткосрочной аренды автомобилей пока работает в тестовом режиме, что позволяет опробовать её по сниженной цене – пять рублей в минуту. Позже цена вырастет почти в два раза – до 8,9 рубля в минуту.

Оператором системы выступила компания «Делимобиль», а инвестором - итальянская фирма General Invest.

«Эти машины будут расставлены по городу, во второй половине дня москвичи смогут увидеть их на карте города, скачав мобильное приложение», - сказал представитель компании-оператора Алексей Градов.

Как отмечают в московской мэрии, данная система должна составить конкуренцию такси. На данный момент сервис предлагает 100 автомобилей, однако уже к концу года парк обещают расширить до 500 машин Hyundai Solaris.

В стоимость аренды включены все расходы по эксплуатации машины, а также платная парковка. Оплата списывается с банковской карты клиента, привязанной к мобильному приложению.

Услуга предоставляется в пределах третьего транспортного кольца, за пределы Московской кольцевой автодороги можно выезжать на пять километров. Штраф за оставление машины за пределами ТТК – пять тысяч рублей.

Клиент также будет обязан оплачивать эвакуацию, если таковая случится, штрафы за нарушение правил парковки и дорожного движения.

Взять машину в аренду может водитель со стажем не менее двух лет.

Как воспримут этот сервис москвичи, говорить пока рано. Эксперты же отмечают, что Москва имеет свою специфику, которая заключается в очень высоком уровне трафика. К тому же, сам по себе сервис аренды автомобилей в России еще развит довольно слабо.

Мы спросили специалистов отрасли относительно перспектив новой системы, а также поинтересовались, не опасаются ли они конкуренции со стороны данного сервиса.

«Мы поддерживаем новые тенденции, происходящие в мире! В Европе сервис каршеринга  пользуется популярностью и хорошо себя зарекомендовал, но, если говорить о России с ее спецификой, то успех этого проекта достаточно сомнителен, - отметил генеральный директор Europcar Russia Глеб Анатольевич Денисенко, - Сложность возникнет с отдельной категорией граждан, которые захотят использовать эту возможность в целях мошенничества. Также, на мой взгляд, ситуация  с пробками в Москве  сделает поминутную аренду автомобиля просто напросто  не выгодной!»

«Если говорить о классической аренде автомобилей, то она все также продолжает пользоваться популярностью, этому в последнее время особенно способствует активное развитие внутреннего туризма, а также спрос иностранцев на туризм в России», - добавил специалист.

В свою очередь, представитель компании SIXT в России Илья Коркашев видит главную проблему данной системы в другом. По его словам, в мире эта система работает за счет того, что это дешевле, чем пользоваться такси.

«У нас такси дешевое, соответственно, если такая аренда дороже, возникает много вопросов по востребованности: кому эта услуга нужна. Разве только ради интереса или для самой прогрессивной категории москвичей, чтобы быть в тренде всего инновационного. А если дешевле такси сделать, то не факт, что это рентабельно будет для провайдера этой услуги», - отметил эксперт.

Что же касается института аренды автомобилей в России в целом, то здесь он согласился с коллегой.

«Все мировые бренды представлены здесь уже долгие годы, огромное количество российских компаний так же успешно функционируют. Т.е. банкротств нет в данном сегменте. Я бы даже сказал, что некоторая нехватка есть, особенно в регионах. Сочи, Крым у нас часто спрашивают, не говоря о других крупных городах», - добавил господин Коркашев.

Денис Киреев, Ольга Бебекина
Комментирую

Комментарии (2)

Кузнецов Юрий написала: 29.03.2016 21:28

Кузнецов Юрий

Я считаю за прокатными автомобилями будущее. Нет необходимости покупать автомобиль, особенно если вы редко им пользуетесь. У нас в городе недавно появился новый автопрокат https://avtoprokat-maxrent.ru/. Там есть автомобили для любых задач.

Анатольевич Андрей написал: 18.04.2017 19:30

Анатольевич Андрей

Ответ на комментарий Кузнецов Юрий

Я считаю за прокатными автомобилями будущее. Нет необходимости покупать...

Поддерживаю Юрия, не понимаю людей, у которых нет автомобиля и которым автомобиль нужен не продолжительное время (летние поездки за город или к родственникам). Легче взять на прокат и с комфортом решить свои задачи. Уже крупнейший Avis в 20 городах России http://www.avisrussia.ru

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...