Вузы для больших начальников

25 сентября 2013 года, 14:30

Проанализировав 100 наиболее известных учебных заведений, британское издание Times Higher Education составило рейтинг по количеству успешных бизнесменов, вышедших из их стен. Университеты, выпускающие больших начальников. Первые пять мест в Европе заняли, как не удивительно, французские вузы.

Вузы для больших начальников
Фото: Французские вузы заняли первые пять мест рейтинга.

Еженедельное британское издание Times Higher Education на днях опубликовало свой рейтинг 100 учебных заведений, которые выпускают начальников самых крупных предприятий мира.

При составлении рейтинга сотрудники журнала основывались на данных Fortune Global 500, списке из 500 компаний мировой величины, распределенных в соответствии с объемами ежегодного дохода, который ежегодно публикует американский журнал Fortune. На основе этого списка издание Times Higher Education выявило университеты и высшие школы, выпускниками которых были руководители самых успешных компаний.

«В то время, как большинство начальников крупных компаний проходили обучение в родной стране для получения первого диплома о высшем образовании, большая часть из них продолжила свое образования за границей, получив там степень магистра или доктора, - пишет издание Times Higher Education. - Главным образом, страны, представленные в нашем рейтинге, отражают список Fortune Global 500, где по-прежнему констатируется превосходство США, Азии и Европы».

В числе европейских учебных заведений весь пьедестал почета, а также 4-ое и 5-ое места заняли французские вузы. Из 18 стран участниц мирового рейтинга Франция представлена наибольшим количеством вузов. Среди них, Политехническая школа – лучший представитель топ-100.  

На втором месте среди европейских школ и университетов - Высшая коммерческая школа Парижа (HEC Paris).

Завершает тройку лидеров Национальная школа администрации (ENA).

Четвертое место по Европе заняла французская бизнес-школа и исследовательский институт INSEAD. Основной продукт школы — программа MBA — в настоящее время оценивается как лучшая в Европе такими изданиями, как Forbes и BusinessWeek. Журнал Financial Times в течение нескольких лет подряд признаёт школу представляющей лучшую однолетнюю MBA-программу.

Горная школа Парижа (Mines Paris Tech), которая ведёт свою историю с 1778 года, занимает 5-ое место среди европейских учебных заведений.

Помимо Франции в десятке лучших представлены университеты Великобритании, Германии и Италии. Издание Le Figaro отмечает, что если в мировых рейтингах британские вузы считаются одними из самых престижных, то в этом специфическом рейтинге первый вуз Великобритании появляется лишь на 21 месте, а Кембриджский университет и вовсе на 45-ом. В европейском же рейтинге Университет Оксфорда занимает шестую строчку. Кембриджский университет находится за пределами десятки лучших.

Лучший университет Германии – Университет Штутгарта, в мировом рейтинге располагается на 28-ой строчке, в европейском – на 7-ой. Далее следуют Гёттингенский университет имени Георга-Августа и Мюнхенский технический университет. Десятку лучших европейских вузов завершает итальянский вуз Университет Боккони.

Среди других стран в рейтинге представлены Испания (Папский университет Комильяса), Бельгия (Лёвенский католический университет) и Нидерланды (Университет Эрасмус в Роттердаме).

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...