У финнов в России конфискуют дачи

22 марта 2012 года, 08:46

Финские граждане, владеющие недвижимостью на российских приграничных территориях, должны с ней расстаться. Об этом заявили представители российского МИДа. В Москве также дали понять, что при необходимости объекты недвижимости, принадлежащие иностранным гражданам, могут быть конфискованы.

У финнов в России конфискуют дачи

Многие граждане Финляндии, имеющих дома и дачи на территории России в приграничных зонах, больше года ждали ответа на вопрос – что будет с их собственностью после того, как президент России Дмитрий Медведев в январе 2011 года издал указ об объектах недвижимости, находящихся в собственности у иностранцев и расположенных в приграничных зонах. В соответствии с документом, иностранные граждане не могут обладать правом собственности на земельные участки в приграничных территориях России.

МИД РФ заявил, что в соответствии с этим указом, иностранные граждане должны покинуть свои дома, а, в случае необходимости, российские власти оставляют за собой право конфискации этих объектов, сообщает финская радиокомпания YLE.

О сроках исполнения указа президента пока ничего не известно.

Как уже писал EUROMAG, всего в перечень попало 380 территорий. В частности, финнов указ российского президента затрагивает по части ограничений в Ленинградской области и Республике Карелии. Сделки, например, невозможны на бывших финских территориях на Карельском перешейке и в северном Приладожье, в Выборгском районе, а также Лахденпохье, Сортавале и Суоярви.

Что касается Эстонии, то под запрет для покупки земли иностранцами попали территории Печорского района Псковской области, где эстонцы активно скупали участки.

В МИД Финляндии рассказали, что пока не располагают точными данными о количестве объектов недвижимости на приграничных территориях России, владельцами которых являются финны.

Посольский советник Микко Кивикоски из отдела России МИД Финляндии говорит, что Финляндия и Россия многократно обсуждали вопрос о владении недвижимостью иностранцами в России. По словам Кивикоски, Финляндия исходит из принципа взаимности: финны должны иметь право владеть недвижимостью в России, точно так же, как россияне могут владеть недвижимостью в Финляндии.

Он пояснил, что Финляндия будет вынуждена пойти на ужесточение правил покупки недвижимости россиянами в ответ на действия Москвы.

В феврале 2012 года группа депутатов парламента во главе с депутатом Маркку Росси внесла законодательную инициативу о запрете на приобретение недвижимости в Финляндии негражданами ЕС (EUROMAG писал об этом). Несмотря на то, что под запрет попадают все неевропейцы, в Финляндии признают, что закон направлен, прежде всего, против российских покупателей. 

На данный момент эту инициативу большинство депутатов не поддержали, однако, в связи с последними разъяснениями российского МИДа, финские парламентарии могут пересмотреть свою позицию.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Новые правила ручной клади 10 октября 2017, 13:00

Новые правила ручной клади

Министерство транспорта России определило термин «ручная кладь» при безбагажных авиатарифах, утвердив достаточно широкий перечень вещей, которые пассажир может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

День Финляндии на «Флаконе» 12 октября 2017, 16:30

День Финляндии на «Флаконе»

14 октября Nordic School и дизайн-завод «Флакон» ждут гостей на фестивале в честь столетия независимости Финляндии.