У финнов в России конфискуют дачи

22 марта 2012 года, 08:46

Финские граждане, владеющие недвижимостью на российских приграничных территориях, должны с ней расстаться. Об этом заявили представители российского МИДа. В Москве также дали понять, что при необходимости объекты недвижимости, принадлежащие иностранным гражданам, могут быть конфискованы.

У финнов в России конфискуют дачи

Многие граждане Финляндии, имеющих дома и дачи на территории России в приграничных зонах, больше года ждали ответа на вопрос – что будет с их собственностью после того, как президент России Дмитрий Медведев в январе 2011 года издал указ об объектах недвижимости, находящихся в собственности у иностранцев и расположенных в приграничных зонах. В соответствии с документом, иностранные граждане не могут обладать правом собственности на земельные участки в приграничных территориях России.

МИД РФ заявил, что в соответствии с этим указом, иностранные граждане должны покинуть свои дома, а, в случае необходимости, российские власти оставляют за собой право конфискации этих объектов, сообщает финская радиокомпания YLE.

О сроках исполнения указа президента пока ничего не известно.

Как уже писал EUROMAG, всего в перечень попало 380 территорий. В частности, финнов указ российского президента затрагивает по части ограничений в Ленинградской области и Республике Карелии. Сделки, например, невозможны на бывших финских территориях на Карельском перешейке и в северном Приладожье, в Выборгском районе, а также Лахденпохье, Сортавале и Суоярви.

Что касается Эстонии, то под запрет для покупки земли иностранцами попали территории Печорского района Псковской области, где эстонцы активно скупали участки.

В МИД Финляндии рассказали, что пока не располагают точными данными о количестве объектов недвижимости на приграничных территориях России, владельцами которых являются финны.

Посольский советник Микко Кивикоски из отдела России МИД Финляндии говорит, что Финляндия и Россия многократно обсуждали вопрос о владении недвижимостью иностранцами в России. По словам Кивикоски, Финляндия исходит из принципа взаимности: финны должны иметь право владеть недвижимостью в России, точно так же, как россияне могут владеть недвижимостью в Финляндии.

Он пояснил, что Финляндия будет вынуждена пойти на ужесточение правил покупки недвижимости россиянами в ответ на действия Москвы.

В феврале 2012 года группа депутатов парламента во главе с депутатом Маркку Росси внесла законодательную инициативу о запрете на приобретение недвижимости в Финляндии негражданами ЕС (EUROMAG писал об этом). Несмотря на то, что под запрет попадают все неевропейцы, в Финляндии признают, что закон направлен, прежде всего, против российских покупателей. 

На данный момент эту инициативу большинство депутатов не поддержали, однако, в связи с последними разъяснениями российского МИДа, финские парламентарии могут пересмотреть свою позицию.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...