Деревню продают за 55 000 евро

28 сентября 2012 года, 08:02

В Берлине в пятницу пройдет аукцион по продаже живописной деревушки Либон в Саксонии. Стартовая цена населенного пункта – всего 55 000 евро. Покупатель получит 14 000 кв. метров земли, крестьянское хозяйство, ручей, пруд и даже несколько старых могильников гуннов.

Деревню продают за 55 000 евро
Фото: Bild.de

28 сентября Берлинский аукцион недвижимости выставит на торги живописную деревушку Либон в Саксонии.

Как пишет Bild, стартовая цена населенного пункта – 55 000 евро. Впрочем, населенным пунктом Либон можно назвать с большой натяжкой – в деревне всего один двор. Тем не менее покупатель помимо самого крестьянского хозяйства также получит 14 000 кв. м земли, ручей, деревенский пруд, и даже несколько старых могильников гуннов.

Это уже не первая попытка деревни уйти в частные руки. В 2009 году Либон попадала на первые полосы всех немецких газет в связи со своей продажей: объявления тогда появились на портале eBay. Впрочем, тогда желающих стать обладателем собственного населенного пункта так и не нашлось.

Надо сказать, что продажа целых деревень  в Европе уже перестает быть экстраординарным событием. Так, например, в соседней с Германией Франции в мае этого года была продана деревня Курбефи, в которой живут 150 человек. За 520 000 евро, что почти на 200 000 больше начальной стоимости, новым владельцем населенного пункта стал художник и фотограф южнокорейского происхождения Ахае. Как уже писал EUROMAG, из Курбефе он намерен сделать «экологичное, культурное и художественное» место.

А в Испании деревни идут с аукциона за долги. К примеру, жители крошечного поселения Пелеас-де-Абахо, что на северо-западе страны, в момент лишись всего, чем они гордились на протяжении многих лет: плодородной земли, хвойных деревьев, домов с красными черепичными крышами. Ничего из этого им больше не принадлежит.

«Все было конфисковано и продано на аукционе», – цитирует мэра деревушки Феликса Ронсеро американская газета USA Today. В нынешних бедах градоначальник обвиняет своих предшественников: мэры-члены одной семьи правили деревней более 30 лет, и тратили огромные деньги не только на собственные щедрые зарплаты, но и на развлечения. Жители наслаждались шикарными сиестами, боями быков и лучшими концертами. Теперь Пелеас-де-Абахо стала, возможно, самым большим должником в стране.

Ее судьбу скоро может повторить деревня Галенде в северо-западной Испании, чей долг уже превышает 2,5 млн евро. Всего же местные правительства разных городов и деревень задолжали кредиторам около 18 млрд евро.

Но мириться с продажей своего имущества на банковских аукционах готовы не все. Так, например, в начале сентября два муниципалитета - Кальдетенес и Сан-Педро-де-Торельо, входящих в провинцию Барселона, решили отделиться от Испании и попросили международной защиты.

Как пишет ideal.es, на пленарном заседании местные власти одобрили большинством голосов решение о «создании независимой каталонской территории» и попросили у парламента проголосовать за принятие односторонней декларации о национальном суверенитете Каталонии в течение ближайших 2-х месяцев. Власти Кальдетенеса и Сан-Педро-де-Торельо предложили также создать свои правительственные органы и провести референдум по вопросу отделения от остальной Испании.

Важной мерой сепаратисты считают отмену всех законов и постановлений, ограничивающих использование каталонского языка в общественной и научной жизни страны. Они также планируют обратиться за поддержкой в различные международные организации, не уточняя пока, какие именно.

Свое решение муниципалитеты аргументируют тем фактом, что испанское государство совершенно не способно эффективно управлять общественными ресурсами и гарантировать  стабильную работу финансовых учреждений, что и привело, по их мнению, к созданию тяжелой ситуации не только в Каталонии, но и во всей стране.

Яна Суханова, Мария Бурмистрова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...