Британия вводит налог на особняки

31 мая 2013 года, 15:00

Несмотря на привлекательность Великобритании для состоятельных людей, налоговую политику Туманного Альбиона вряд ли можно назвать лояльной для данной категории жителей. В дополнение к прогрессивной системе налогообложения в условиях кризиса Соединенное королевство собирается ввести «налог на особняки». Ранее также был повышен гербовый сбор и введен налог для оффшорных компаний.

Британия вводит налог на особняки

В Великобритании в условиях кризиса планомерно ужесточается налоговый режим. В основном новые правила касаются довольно состоятельных людей, несмотря на то, что шкала налогообложения в стране и без того прогрессивная.

Ранее был повышен гербовый сбор и введен налог для оффшорных компаний, приобретающих недвижимость дороже 2 млн фунтов стерлингов, а недавно партия либеральных демократов предложила так называемый «налог на особняки» для той же ценовой категории объектов, сообщает Tranio.ru.

Интересно, что новый налог также будет иметь прогрессивную шкалу налогообложения. Минимальный размер этого ежегодного налога составит 1000 фунтов стерлингов в год (0,05%), максимальный - 180 000 фунтов (0,9%) для жилья дороже 20 млн фунтов. Подробности относительно формата сбора налога пока не определены -  будет ли для расчета применяться сумма в денежном выражении или фиксированная ставка в процентах.

«Этот налог пополнит казну на относительно небольшую сумму, возможно, на 1,6 млрд фунтов стерлингов, если налог будет введен в той форме, в какой его предложили либеральные демократы», - считает глава отдела исследований Savills Люсиан Кук.

Аналитики полагают, что введение «налога на особняки» будет иметь негативные последствия, поскольку на состоятельных владельцах недвижимости (особенно в Лондоне и Юго-Восточной Англии) уже и так лежит тяжелое бремя в виде большого гербового сбора и налога на наследство.

Этой весной Роман Абрамович получил разрешение на объединение особняка в Челси с двумя соседними домами. После окончания работ общая стоимость объекта составит 100 млн фунтов стерлингов. Если предложение партии либералов и демократов будет одобрено парламентом, ежегодный налог на недвижимость Абрамовича составит 900 000 фунтов стерлингов.

Стоит отметить, что налоговая система Великобритании и без дополнительных налогов является довольно нелояльной к богатым людям. В стране принято прогрессивное налогообложение, а это значит, что ставка растет вместе с доходами. При этом, доход примерно в 6 500 фунтов в год налогом не облагается. Такое бывает при потере работы, либо при непостоянных заработках. Доход сверх этой суммы до 2 710 фунтов в месяц облагается 10%-м подоходным налогом. Это считается базовой налоговой ставкой.

Следующий налоговый уровень расположен в диапазоне доходов от 2 710 до 34 370 фунтов в год. Обладателям такого дохода придется платить уже 20%. Далее идет высокая ставка налога, которая предполагает выплату 40% от своего дохода, если доход находится в диапазоне от 34 370 до 150 000 фунтов.

Особая ставка для граждан, чей доход превышает 150 000 фунтов в месяц. В этом случае ставка будет равна 50%.

Стоит отметить, что это лишь ставка подоходного налога. Отдельными налогами облагаются доходы с дивидендов и накопительных банковских вкладов. Он может достигать 32,5 и 40% соответственно.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...