Новый налог для иностранцев

12 ноября 2013 года, 14:30

В период кризиса появлением новых налогов вряд ли кого-то можно удивить. Не отстала от мировых тенденций и Великобритания, однако власти Туманного Альбиона пока концентрируются лишь на иностранцах, предпочитая не злить лишний раз собственное население. Канцлер казначейства Великобритании предложил ввести налог для иностранных владельцев особняков, расположенных на территории Соединенного Королевства.

Новый налог для иностранцев
Фото: Спрос иностранных инвесторов на жилье в Британии рождает серьезный рост цен.

Канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн предложил ввести новый налог для состоятельных иностранцев, владеющих недвижимостью на территории страны, вместо введения общего налога на каждый особняк.

Идея создания налога для иностранцев вызвана так называемым «ценовым пузырем», сложившимся на рынке недвижимости Лондона из-за ажиотажного спроса со стороны иностранных покупателей из таких стран как Россия и Греция.

В случае принятия и введения новое законодательство в сфере налогообложения также закроет лазейку, позволявшую тысячам состоятельных иностранцев продавать второе имение в Соединенном Королевстве, избегая уплаты налогов на прибыль с продажи.

Джордж Осборн неоднократно подвергался давлению со стороны индустрии недвижимости, которая требовала от канцлера прояснить его позицию относительно введения налога на дорогостоящую недвижимость, опасаясь, что данная плата за дома стоимостью свыше 2 млн фунтов стерлингов вызовет отток иностранных инвесторов с рынка Великобритании, сообщает The Telegraph.

«Подобный шаг приведет к тому, что иностранные инвесторы станут реже покупать, а британские собственники меньше продавать», комментирует Люсьен Кук, специалист по исследованиям компании Savills.

Предложения по введению налога на дорогостоящую недвижимость, который главным образом затронет состоятельных владельцев недвижимости Великобритании, поддержали представители либеральных демократов. Казначейство избегает каких-либо комментариев относительно налоговых предложений, указывая на то, что окончательное решение будет принято канцлером.

Джордж Осборн уже делал шаги к налогообложению состоятельных домовладельцев, когда в рамках бюджета на 2012 год он ввел 7%-ную ставку гербового сбора, налога, взимаемого при приобретении недвижимости и земли в Великобритании, для недвижимости стоимостью свыше 2 млн фунтов стерлингов, а также ежегодные сборы с покупателей, которые передают дома холдинговой компании.

Цены на дома в богатом юго-западного поясе вокруг Лондона выросли на 11% в этом году из-за масштабного спроса со стороны иностранных инвесторов, желающих приобрести недвижимость в столице страны.

Строительное общество Nationwide Building Society в своем последнем исследовании констатирует, что по состоянию на октябрь этого года цены на дома в стране выросли на 5,8% , но остаются относительно низкими по сравнению с 2007 годом, на который пришелся ценовой пик. Средняя стоимость дома в Великобритании в прошлом месяце составила  173 678 фунтов стерлингов.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...