Монако расширит свои границы

1 сентября 2016 года, 10:30

Одна из самых маленьких, но очень богатых стран Европы, решила расширить свою территорию за счет моря. К 2025 году, согласно проекту, площадь княжества Монако вырастет на 6 гектаров. Стоимость работ оценивается в 1 млрд евро.

Монако расширит свои границы

Карликовое государство Монако является одним из самых богатых и густонаселенных в Европе. Не удивительно, что жители, несмотря на плотность населения, менять гражданство не собираются. Тем не менее, немного дополнительных территорий не помешало бы, однако, соседняя Франция делиться землями не собирается, а о силовом захвате или "референдуме" речи и быть не может.

Впрочем, Франция, как оказалось, все равно, может помочь маленькому соседу. За кругленькую сумму инженерно-строительное подразделение французской компании Bouygues приступило к реализации проекта по расширению территории Монако за счет отдаления береговой линии в море.

Как говорится в сообщении компании проект обойдется Монако в 1 млрд евро. Предполагается, что к 2025 году за эти деньги площадь княжества увеличится на 6 га. Для жителей России или Франции эта цифра кажется смешной, но при общей территории страны в 197,5 га (почти втрое меньше парка «Сокольники») проект добавит стране целых 3% земли.

Новая территория будет образована в результате возведения насыпи, окруженной 18 бетонными трапециевидными балками высотой 26 м и массой 10 тыс. тонн каждая. На образовавшейся площади будут возведены жилые дома общей площадью 60 тыс. кв. м, расширен концертный зал «Гримальди Форум», построены парковка, парки, набережная

В целом, проект не нов. За последние 20 лет территория страны увеличилась почти на 40 га за счёт осушения морских территорий. Как говорится в сообщении Bouygues, при строительстве особое внимание будет уделено «защите окружающей среды и сохранению биоразнообразия».

Плотность населения Монако одна из самых высоких в мире — 18,7 тыс. чел. на кв. км. По данным на 2014 год население Монако составляет 37 800 человек, но только полноправные граждане освобождены от налогов и имеют право селиться в районе старого города.

Ежегодный прирост населения составляет 0,386%, средняя продолжительность жизни по данным 2015 года составляет 89,63 лет, уровень грамотности составляет 99%. При этом монегаски составляют лишь около 20% населения.

Экономика Монако развивается в основном за счёт туризма, игорного бизнеса, строительства новых резиденций, а также за счёт средств СМИ, освещающих жизнь княжеской семьи. 

Споим инвесторам Монако гарантирует банковскую тайну и низкие налоги. В итоге, ежегодно миллиардные состояния из-за границы вливаются в экономику княжества. В конце 90-х гг. объём средств, хранимых в монакских банках, имел ежегодный прирост 18%. Отсутствует внешний долг, валютные резервы порядка 2 млрд долларов, а безработица составляет лишь 3%.

 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...