Поменяли правила досмотра

5 мая 2012 года, 11:03

В российских аэропортах с 5 мая упрощается порядок прохождения досмотра пассажиров. С этого дня некоторые категории граждан могут не снимать обувь или брючные ремни во время прохождения контроля. Следующий шаг, призванный облегчить пассажирам жизнь, коснется смягчения запрета на провоз жидкостей в ручной клади.

Поменяли правила досмотра

Российским авиапассажирам разрешили не снимать обувь и брючные ремни во время прохождения досмотра в аэропортах на территории РФ. Соответствующий приказ Минтранса «О внесении изменений в Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров» был опубликован в «Российской газете» еще в апреле, однако вступил в силу он с 5 мая 2012 года.

Правда, упрощение процедуры досмотра коснется не всех вылетающих. Российские чиновники разрешили не разуваться только тем пассажирам, у которых толщина подошвы на обуви менее 1 см, а высота каблука не превышает 2,5 см.

Что касается туфель на шпильках, то такой вид обуви в приказе отдельно не упоминается. Видимо, законодатели оставили правила досмотра дам на шпильках на усмотрение сотрудников служб безопасности аэропортов: они сами будут решать должна ли девушка снять туфли или нет.

Напомним, впервые снимать обувь при прохождении предполетного досмотра пассажиров заставили 10 лет назад после того, как в декабре 2001 года британцу Ричарду Рейду удалось пронести на борт лайнера American Airlines, летевшего из Парижа в Майами, взрывное устройство, спрятав его в подошву ботинок. В 2003 году американский суд приговорил Рейда к пожизненному заключению, а пассажиров сначала в США, затем в Евросоюзе, а потом и в России заставили разуваться.

При этом, с 5 мая это требование [снимать обувь] отменено лишь в России – в Евросоюзе оно действует до сих пор. Правда, благодаря новым сканерам тела во многих крупных аэропортах городов ЕС пассажиров уже долгое время также не заставляют снимать обувь.

Второй элемент одежды, который теперь можно не снимать в российских аэропортах, брючный ремень. Правда, при условии, что его ширина меньше 4 см, а толщина – менее 0,5 см. Причем, ремень, укладывающийся в нормативы, можно не снимать даже в том случае, если пряжка «зазвенела». В этом случае пассажира должны проверить с помощью ручного металлоискателя.

Правило снимать ремень появилось в российских аэропортах после ужесточения норм безопасности в 2004 году, когда две террористки-смертницы взорвали в воздухе два самолета – Ту-134 и Ту-154. Тогда сотрудников службы безопасности обязали проводить предполетный досмотр пассажиров со снятием верхней одежды, пиджаков, кофт и ремней.

Кстати, Россия не первая страна, которая пошла на упрощение процедуры досмотра. Как уже сообщал EUROMAG, год назад обязанность снимать обувь и ремни отменили в стамбульском аэропорту имени Кемаля Ататюрка. Впрочем, это правило там действует только при входе в аэропорт. Пассажиры, которые садятся в самолет, проходят полную проверку. Позже упростить процедуру досмотра обещали власти Великобритании, однако до сих пор этого не сделали.

В российском же Минтрансе заявляют, что две поправки, которые вступили в силу 5 мая, это только начало. В ведомстве не исключают, что уже в этом году в России может быть облегчено правило проноса жидкостей в ручной клади. Напомним, сейчас на борт самолета пассажир может брать лишь по 100 мл жидкостей (максимальный объем, указанный на емкости), но совокупная емкость не должна превышать 1 л. Уже в сентябре это правило может быть отменено.

Авиакомпании всего мира просят власти упростить предполетный досмотр и отменить ограничения на провоз жидкостей. Ведь из-за существующих правил пассажиры вынуждены сдавать в багаж даже небольшие сумки, что существенно увеличивает время регистрации и контроля, а самим авиакомпаниям обходится в миллионы евро, поскольку эта мера требует дополнительного аэропортового облуживания.

Запрет на провоз жидкости был введен в мире в 2006 году после того, как британские спецслужбы предотвратили теракт на борту с использованием «жидкой бомбы». С тех пор во многих аэропортах Европы уже появились специальные сканеры, которые могут отличить обычную жидкость от взрывчатки. Ожидается, что в Евросоюзе запрет на провоз жидкостей в ручной клади отменят в 2013 году.

Правда, это правило не коснется алкогольных напитков – брать на борт можно будет лишь те, что куплены в зоне duty-free и упакованы в пакет.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые правила ручной клади 10 октября 2017, 13:00

Новые правила ручной клади

Министерство транспорта России определило термин «ручная кладь» при безбагажных авиатарифах, утвердив достаточно широкий перечень вещей, которые пассажир может...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

День Финляндии на «Флаконе» 12 октября 2017, 16:30

День Финляндии на «Флаконе»

14 октября Nordic School и дизайн-завод «Флакон» ждут гостей на фестивале в честь столетия независимости Финляндии.