Lufthansa ушла на забастовку

4 сентября 2012 года, 08:01

Бортпроводники немецкой авиакомпании Lufthansa продолжают серию своих акций протеста, начатых в минувшую пятницу. Во вторник персонал проводит забастовку в двух аэропортах страны – берлинском Тегеле и франкфуртском аэропорту. К бастующим бортпроводникам обещают присоединиться и пилоты.

Lufthansa ушла на забастовку
Фото: Deutsche Welle

Пассажиры одной из крупнейших авиакомпаний Европы, немецкой Lufthansa, во вторник снова испытают неудобства из-за забастовки бортпроводников. Работники авиакомпании решили продолжить свои акции протеста, требуя от перевозчика повышения зарплаты.

Как уже писал EUROMAG, первая за три года забастовка сотрудников Lufthansa прошла в пятницу, когда бортпроводники в аэропорту Франкфурта прекратили свою работу на 8 часов. Тогда это привело к отмене 190 рейсов авиакомпании (в основном, внутриевропейских) и коснулось 26 000 пассажиров.

В этот раз забастовка будет более масштабной. К бастующим работникам франкфуртского аэропорта присоединились их коллеги из аэропорта Телель в Берлине. Как пишет Die Welt, забастовка в столице Германии началась в 5:00 (7:00 мск), во Франкфурте – на час позже. Акции протеста в обоих аэропортах продлятся 8 часов, то есть до 15:00 мск в Берлине и 16:00 мск во Франкфурте.

«Нам очень жаль, что вы вынуждены пойти на эти меры, но переговоры [с руководством авиакомпании] достигли той точки, когда без забастовки не обойтись», – цитирует Bild заявление профсоюза UFO, который организует акции протеста бортпроводников.

Бортпроводники Lufthansa требуют повышения заработной платы на 5%, но в авиакомпании, наоборот, собираются сократить инвестиции и уволить 3 500 сотрудников. В течение трех лет концерн планирует сэкономить 1,5 млрд евро. В целях сокращения расходов Lufthansa планирует также реформировать свою дочернюю авиакомпанию Germanwings и частично перевести туда сотрудников, выплачивая им более низкие зарплаты.

Забастовка во вторник может коснуться и московских рейсов авиакомпании. Так, например, из аэропорта Тегель в 08:35 (10:35 мск) во Внуково должен вылететь рейс LH 3016. Не исключено, что из-за забастовки могут быть задержаны и другие запланированные рейсы в РФ, в частности LH 3018 из Москвы в Берлин.

Во франкфуртском аэропорту забастовка может привести к отмене или задержке целого ряда рейсов в Россию, включая перелеты в Москву, Санкт- Петербург, Ростов-на-Дону.

Между тем, по информации немецкого еженедельника Der Spiegel, профсоюз Cockpit, представляющий интересы пилотов, в скором времени также может объявить забастовку. На 10 сентября запланированы переговоры представителей пилотов и их работодателя.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...