Минск и Москва меняют правила

10 мая 2017 года, 17:00

Ухудшение отношений между Россией и Белоруссией повлияло и на авиаперевозки. С 15 мая рейсы между двумя странами, находящимися формально в статусе Союзного государства, больше не считаются «внутренними» и будут переведены в международные терминалы. Разбираемся, как это отразится на пассажирах.

Минск и Москва меняют правила

Несмотря на формальный статус Союзного государства, отношения между Россией и Белоруссией в последнее время демонстрируют негативный тренд. Вслед за охлаждением в политической и экономической сферах изменения затронули и авиаперевозки.

На днях ФСБ России подтвердила планы по ужесточению контроля за авиарейсами из Белоруссии. Однако, как сообщили ТАСС в Центре общественных связей ведомства, граждан Союзного государства изменения коснутся мало.

В ФСБ подтвердили, что с 15 мая все рейсы между странами будут переведены в международные терминалы аэропортов, что меняет не только логистику, но и систему контроля пассажиров.

Тем не менее в службе уточнили, что пограничный контроль не коснется граждан России и Белоруссии. Им потребуются только паспорт и посадочный талон на рейс между двумя странами.

Также посадочный нужно будет сохранять до прибытия в Россию, чтобы избежать пограничного контроля там. При этом никакие отметки о пересечении границы в паспортах россиян и белорусов проставляться не будут.

«Иностранные граждане и лица без гражданства будут проходить пограничный контроль в порядке, установленном для международных секторов (терминалов) российских аэропортов», — отметили в ФСБ.

«С 15 мая 2017 года авиарейсы, прибывающие в Российскую Федерацию из Белоруссии и убывающие в обратном направлении, переводятся в международные секторы (терминалы) российских аэропортов, — сообщили в ФСБ. — Пограничный контроль граждан Российской Федерации и Республики Белоруссия при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и посадочного талона для подтверждения прибытия (убытия) указанными авиарейсами проводиться не будет».

В начале мая о введении пограничного контроля на рейсах между Россией и Белоруссией рассказал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Позже сообщалось, что Минск не станет ужесточать схемы контроля в аэропортах страны.

Напомним, что в начале этого года Федеральная служба безопасности РФ создала пограничную зону на границе с Белоруссией.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...