По Европе на автобусе: лайфхаки

4 июля 2017 года, 16:30

Самостоятельные автобусные поездки по Европе не теряют популярности и стоят дешевле готовых туров. Рассказываем, что учесть при планировании дальней поездки на автобусе, чтобы от нее остались только приятные воспоминания.

По Европе на автобусе: лайфхаки

Шаг 1. Выбираем направление

Тем, кто раньше не ездил на автобусах на дальние расстояния, советуем начать с коротких переездов по 4–6 часов. Если ночевать в отеле и выезжать в другой город рано утром, вы сможете поспать в комфортных условиях, быстро добраться до нового места и провести там почти весь световой день. Под такие параметры попадают путешествия из России в Прибалтику и Восточную Европу. Вы можете найти прямой автобусный рейс до нужного города или следовать по коротким маршрутам между другими городами или соседними странами.

Если же вы «автобусный турист» со стажем, смело планируйте путешествия из России в Восточную и Западную Европу. Лучше заранее продумать, чем себя занять в такой продолжительной поездке, поэтому не забудьте о планшете с фильмами или книге.

Если вы планируете путешествовать на автобусе, но пока не определились с маршрутом, подпишитесь на рассылки нескольких автобусных компаний и периодически просматривайте их сайты. Тогда вы не пропустите выгодные предложения и сможете сэкономить на билетах практически вдвое. Возможно, это станет решающим аргументом в пользу поездки в новую страну. Кстати, необязательно покупать билеты заранее: иногда компании устраивают акции с очень привлекательными ценами ближе к дате выезда. Это понравится тем, кто любит спонтанные путешествия.

Шаг 2. Выбираем автобусную компанию

Важная часть плана путешествия — выбрать подходящую автобусную компанию. Цены, состояние транспорта и условия «на борту» бывают разные.

Идеальный вариант — биотуалет, кресла со столиками и встроенными в подголовники планшетами с кино и музыкой, удобные раздвигающиеся сиденья (они могут не только откидываться назад, но и выдвигаться в проход, чтобы между вами и соседом стало немного просторнее). Поездки на автобусах уровня «всё включено» не всегда стоят дорого: по одним и тем же рейсам могут ездить автобусы как «элитных» компаний, так и транспортных лоукостеров.

При равных условиях постарайтесь выбрать вариант, который будет вашей золотой серединой по стоимости, времени и месту отправления и прибытия. Кстати, покупка билета на сайте часто обходится дешевле, чем в кассе. Пользуйтесь агрегаторами, где можно сравнить цены разных компаний — например, Busfor.ru.

Шаг 3. Выбираем рейс

Определившись с компанией, начинаем планировать маршрут. В самостоятельной поездке важно продумать его так, чтобы можно было выспаться в дороге, но при этом успеть посмотреть как можно больше интересного. Поэтому, если у вас будет несколько переездов, лучше комбинировать ночные и дневные рейсы,.

Плюсы дневных рейсов, пожалуй, очевидны: удобное расписание, приятный вид из окна, комфортное передвижение. Однако есть и минусы: цены выше, зачастую полный автобус и, кроме того, вы теряете дневное время, которое могли бы провести в новом городе.

Ночные поездки часто стоят дешевле, чем дневные, в том числе и потому, что они менее комфортабельные. Но удобство можно создать самому. Во-первых, чаще всего людей на ночных рейсах гораздо меньше (порой вдвое). Значит, автобус будет полупустой, и вы сможете расположиться на двух креслах. Во-вторых, ночью почти никто не болтает и не ходит по салону. В-третьих, вы однозначно пройдете пограничный контроль быстрее: в автобусе меньше людей, а на границе меньше машин.

А вот для рейсов Петербург—Хельсинки и Петербург—Таллинн отлично подходит вечернее время, когда поездка длится не более шести часов. Сев на автобус в конце рабочего дня, вы успеете посмотреть один фильм на встроенном в кресло планшете, пройти паспортный контроль, почитать, затем немного вздремнуть, и вот вы уже на месте! А осенью и зимой автобус наверняка будет полупустым.

Шаг 4. Выбираем место в автобусе

Покупая билет на дальние направления как на сайте, так и в кассе, вы всегда можете выбрать место. Если вы точно знаете, где любите сидеть больше всего, можете пропустить этот шаг и перейти к следующему. Но если сомневаетесь, рассказываем:

— Если вы знаете, что вас укачивает в транспорте, всегда выбирайте места впереди: там вибрации от движения ощущаются меньше всего. По этой же причине ездить лучше на первом этаже, если речь идет о двухъярусном автобусе;

— Если вы любите ездить один, выбирайте места сзади, но это не гарантирует вам поездку без соседей (обычно сначала раскупают места ближе к водителю, и только потом — в конце салона);

— У окна или у прохода? Казалось бы, выбор очевиден — у окна: хороший вид, никто не толкает, проходя мимо, еще можно поспать, положив голову на окно. Но у мест «с краю» тоже есть плюсы: вы сможете вытянуть ноги, а чтобы выйти в туалет или за кофе, не нужно просить кого-то подвинуться. В современных автобусах места у прохода можно отодвинуть от соседа в сторону, получив таким образом больше свободного пространства.

Шаг 5. Готовимся к отъезду

Помните, что почти все вещи вы сдадите в багажное отделение, поэтому с собой в салон берите только документы, ценные вещи, а также набор для комфортной поездки:

бутылку воды, снеки и фрукты для перекуса, надувную подушку на шею, беруши и маску для сна, небольшой плед или куртку, чтобы укрыться (в автобусе бывает прохладно); гель для рук (санитайзер) или влажные салфетки, книгу и смартфон.

Самое главное — взять с собой в поездку хорошее настроение и терпение. Не стоит расстраиваться, если вам попались шумные соседи или автобус слишком долго стоит на границе. Отнеситесь к этому, как к отдельному небольшому приключению. Ведь чем проще относиться к мелким неурядицам в дороге, тем больше сил у вас останется, чтобы насладиться путешествием.

Олег Козко, заместитель генерального директора по развитию бизнеса сервиса Busfor
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.