Македония пятый год без виз

10 марта 2016 года, 10:00

Власти Бывшей Югославской Республики Македония вновь приняли решение об отмене виз для россиян сроком на один год. Скопье отменяет визы пятый год подряд, что в условиях политической напряженности и курса российской валюты дает стране хорошие шансы на увеличение потока туристов.

Македония пятый год без виз

Большинство россиян о современной Македонии не знают практически ничего, зачастую путая её с одноименным регионом Греции. А тем временем, Бывшая Югославская Республика Македония уже пятый год подряд отменяет для россиян визовый режим.

На днях власти страны приняли решение в одностороннем порядке продлить срок действия безвизового режима для россиян до 15 марта 2017 года.

Информацию официально подтвердил сайт посольства России в Македонии.

«Правительство Республики Македонии приняло решение о продлении в одностороннем порядке безвизового режима для российских граждан еще на один год — по 15 марта 2017 года», — говорится в сообщении дипмиссии.

«Это означает, что гражданам России для въезда на территорию Македонии достаточно иметь заграничный паспорт и страховку. Этот порядок распространяется только на краткие поездки — находиться в Македонии без визы можно не более 90 дней в течение каждых шести месяцев, считая с даты первого въезда», — пояснили в посольстве.

Стоит отметить, что безвизовый режим вводится исключительно для краткосрочных поездок с туристическими целями. Оно не касается россиян, отправляющихся в страну для осуществления трудовой или предпринимательской деятельности. Им предстоит оформлять визу в консульстве страны.

Македония уже четыре года подряд продлевает безвизовый режим для россиян. Бывшая югославская республика впервые отменила визы на срок в один год для граждан РФ 15 марта 2012 года и с тех пор ежегодно продлевает решение.

Македония ранее отменяла визы для россиян в 2010 и 2011 годах, но тогда период безвизового режима ограничивался туристическим сезоном. Далее визы стали отменять на весь год, продлевая безвизовый режим решением правительства ежегодно.

У Македонии нет выхода к морю, но большую часть территории страны занимают озера. Территория Республики Македонии ранее составляла самую южную часть Югославии.

Современные её границы были установлены вскоре после Второй мировой войны. На территории республики расположен ряд курортов (горнолыжных и бальнеологических).

Практически на всей территории Македонии с древних времён сохранилось множество архитектурных памятников средневековья и античности, а бережно сохраняемая природа позволяет считать страну одним из лучших европейских центров активных видов отдыха - пешего и горного туризма, рафтинга и спортивной рыбалки.

 

В отличие от стран ЕС, которым запрещено в двустороннем порядке принимать радикальные решения по визовому режиму с Россией, страны Балканского полуострова не стеснены рамками международных договоров, поэтому примеру Македонии ежегодно следует и Албания. До вступления в ЕС визы для россиян на летний сезон отменяла также Хорватия.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...