Албания забыла про отмену виз

7 июня 2017 года, 12:44

Ежегодная отмена виз в Албанию для граждан России на летний период стала уже настолько привычной традицией, что в 2017 году это обернулось курьезом. Власти Албании просто забыли официально оповестить журналистов и туроператоров об очередной отмене визового режима. Визы для россиян отменили еще 31 мая, но стало известно об этом лишь через несколько дней.

Албания забыла про отмену виз

Власти Албании из года в год отменяют визы для граждан России на время летних отпусков. Туроператоры не раз отмечали, что Албания принимает это очевидное для всех решение слишком поздно и никакой информации заранее не предоставляет. Тем не менее, визы исправно отменялись каждый год.

В этом году визы также были отменены, но власти Албании и сами уже настолько привыкли к этой процедуре, что просто забыли об этом сообщить. На все вопросы о визах до непосредственного принятия закон власти отвечать отказывались, а в день принятия забыли разместить официальную информацию, сообщает РИА Новости.

Как сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ), отсутствие своевременной информации о сезонной отмене виз в Албанию для россиян и прямого авиасообщения делают это туристическое направление малопривлекательным для туристов из России.

«Безвизовый режим для граждан России на время курортного сезона вводится властями Албании уже несколько лет, и в этом году тоже — с 31 мая по 15 ноября. Однако, по словам операторов, отсутствие заблаговременной информации, с какого числа откроют безвизовый въезд, и будет ли он вообще, сильно мешает развитию направления. Старт безвизового коридора все время приходится на разные даты, заранее его предсказать невозможно. Кроме того, турпоток из России тормозит отсутствие прямого перелета в Албанию», — говорится в сообщении.

Туроператоры отмечают, что люди не готовы платить за визы порядка 200 евро на семью из трех человек, и, конечно, неудобно добираться в Албанию через третьи страны, так как из Москвы приходится лететь со стыковками в Стамбуле, Вене, Белграде.

При этом специалисты отмечают, что эта страна имеет неоспоримые достоинства, в числе которых чистое море, интересная экскурсионная программа, безопасность, доброжелательное отношение к россиянам.

Как писал EUROMAG, обычно руководство этой страны отменяло визы в рядах последних. Тем не менее, в прошлые годы посол Албании в Москве Сокол Гиока подчеркнул, что подобная практика положительно сказывается на туристическом потоке, поэтому, если ничего экстраординарного не случится, на подобную практику россияне могут рассчитывать ежегодно.

«Российские туристы на протяжении последних лет пользовались определенными преимуществами при посещении Албании. В течение пяти летних месяцев они могли въезжать в Албанию без визы», - сказал посол.

Без визы россияне могут находиться на территории Албании 90 дней. Для посещения этой балканской страны понадобится только действующий заграничный паспорт.

Прежде всего, по словам посла, туристов привлекает природа Албании, а также история, кухня и низкие цены. Туроператоры, работающие с Балканами, говорят, что главными проблемами, мешающими росту турпотока из России в Албанию, являются не визовые вопросы, а отсутствие прямого авиаперелета и недостаточное качество сервиса на курортах.

С другой стороны, многих туристов как раз и привлекает возможность отдыха в местах, где нет толп «коллег».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...